Риски ликвидности частных российских банков – оценки Fitch

Москва, 09:12, 22 Авг 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Аналитики авторитетного агентства Fitch Ratings озвучили свои оценки ситуации, которая сложилась на сегодняшний день с ликвидностью на российском банковском рынке. РБК пишет, что не остались без внимания и четыре крупных частных банка — МКБ, Бинбанк, «ФК Открытие» и Промсвязьбанк.

Банковские эксперты сейчас по-прежнему активно комментируют положение дел в этих кредитно-финансовых структурах. За ставшей публичной рассылкой клиентам УК «Альфа-Капитал» обзор по средствам массовой информации разослали также и специалисты международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Следует отметить намного более консервативный подход с их стороны к оценке сложившейся ситуации. Редакция портала обращает внимание на тот факт, что дисклеймер (отказ в письменном виде от ответственности за вероятные последствия тех или иных действий читателей, выполненных на основании содержащейся в обзоре информации) занял ровно столько же места, сколько и сам обзор.

Комментировавшие поступок менеджера «Альфа-Капитала» юристы указали на то, что у аналитиков есть полное право на высказывание своего мнения, если сообщение содержит в себе дисклеймер о том, что это мнение не представляет собой руководство к действиям.

Рассылка от УК «Альфа-Капитал», подписанная директором по работе с состоятельными клиентами Сергеем Гавриловым, имела место 10 августа. Клиентов предупреждали в этом письме о серьезном риске «крайне неблагоприятного развития дальнейшей ситуации» вокруг МКБ, Промсвязьбанка, банка «ФК Открытие» и Бинбанка. Гаврилова вызвали после этого в Центробанк, а от ФАС компания получила запрос.

Анализ сложившейся ситуации

Аналитики Fitch отметили в своем обзоре прежде всего то, что сложившаяся ситуация рассматривается как «бегство к качеству».

«Вызванное серьезной обеспокоенностью вкладчиков «бегство к качеству» после отзыва лицензии у «Югры», может только усилиться по мере того, как будет продолжаться расчистка банковского сектора Российской Федерации. За этим могут последовать ощутимые риски для ликвидности отдельных частных банковских учреждений, которые являются более слабыми», — говорится в обзоре Fitch.

О том, что у некоторых банков наблюдается сегодня острый дефицит ликвидности, четко свидетельствует дорогостоящее фондирование РЕПО от регулятора, выросшее примерно на 300 миллиардов рублей в июле, когда специалисты Центробанка приступили к процедуре отзыва лицензии у банка «Югра», а потом – еще на 280 миллиардов в начале августа, подчеркивают эксперты агентства.

У «Югры» не было заимствований на облигационном либо межбанковском рынках, и данное учреждение не представляло непосредственных рисков для иных структур. За закрытием «Югры» последовали серьезные волнения среди вкладчиков и кредиторов – они стали переводить средства в более сильные зарубежные, государственные или частные финансовые структуры, отметили эксперты.

«Новая процедура регулирования, запрещающая банковским учреждениям с низкими рейтингами либо без таковых заниматься привлечением депозитов от государственных компаний и частных пенсионных фондов, и не позволяющая использовать будущие облигационные выпуски с целью обеспечения фондирования РЕПО от регулятора, тоже отразилось на стабильности фондирования ряда банков», — констатировали аналитики.

Авторы обзора, в деталях анализировавшие ситуации в «ФК Открытие», Московском кредитном банке, Бинбанке и Промсвязьбанке, отметили, что в последнее время отечественные СМИ наибольшее внимание уделяли именно этим игрокам.

По словам старшего директора Fitch Ratings CIS Александра Данилова, специалисты опрашивали рейтингуемые банковские структуры на предмет наличия у них рисков, связанных с четырьмя указанными учреждениями, о которых чаще, чем об остальных, упоминали в последнее время российские СМИ по причине ситуаций с ликвидностью, а также по вероятным рискам для других структур.

Рейтинги получили от аналитиков Fitch свыше 50 российских банков – с полным перечнем можно ознакомиться на официальном портале международного агентства. Из упомянутых «ФК Открытие», Промсвязьбанка, Бинбанка и МКБ рейтинг имеется лишь у последнего — речь идет о BB-/прогнозе «стабильном».

Ранее портал Ftimes.ru писал, почему российские банки начали стремительно «рисовать» деньги.