Россиянам не хватает денег на обувь, сообщает Росстат

Москва, 14:00, 06 Апр 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Росстат выпустил разъяснение результатов исследования «Комплексное наблюдение условий жизни населения», в котором сообщалось, что треть россиян не имеет денег на обувь, сообщает пресс-служба Росстата.

Поясняется, что «ответы на многие вопросы носят субъективный характер, отражающий представление отвечающих о достойном уровне жизни, богатстве и бедности». Также представители Росстата заметили, что корректная оценка данных должна учитывать и результаты предыдущих лет.

Данные Росстата

Не так давно были публикованы данные исследования Росстата за 2018 год, в котором приняли участие около 60 тыс. домохозяйств. Согласно данным опроса, минимальный доход российской семьи должен составлять 58,5 тыс. рублей, чтобы иметь возможность купить самое необходимое.

При этом почти 80% россиян испытывают финансовые трудности и вынуждены отказывать себе в покупке вещей первой необходимости. 10% опрошенных сообщили, что не могут себе позволить есть рыбу или мясо хотя бы два раза в неделю, 20% экономят на овощах и фруктах, более 35% не могут купить каждому члену семьи по две пары подходящей по сезону обуви.

Половина опрошенных сообщила, что не может себе позволить раз в год ездить куда-либо в отпуск даже на неделю. Каждая четвертая семья не может пригласить к себе гостей на празднование дня рождения или Нового года.

Разъяснение Росстата

Из пояснительной записки Росстата следует, что представленные в исследовании данные нужно «рассматривать комплексно», учитывая, что оценка уровня и качества жизни складывается из «совокупности факторов и параметров». «Ответы на многие вопросы носят субъективный характер, отражающий представление отвечающих о достойном уровне жизни, богатстве и бедности», говорится в разъяснении. Кроме того, корректная интерпретация данных исследования должна включать в себя сравнение результатов раундов 2018 года и предшествующих лет.

Всего Росстат провел четыре раунда исследований. Доклады с информацией по каждому из этапов публикуются на сайте Росстата каждые 2 года. Пятый раунд запланирован на 2020 год.

«Комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в РФ. Его методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики. В последнем из них было опрошено 60 тыс. домохозяйств. Интервью проводились с каждым из членов семьи и занимали не меньше часа-полутора», – подчеркивает Росстат.

Путину доложили о нехватке денег на обувь

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину сообщили об исследовании Росстата. Также в Кремле ознакомились с разъяснениями ведомства.

 «Собственно, были и раньше такие изыскания, что и это, вместе с Высшей школой экономики. Но опять-таки критерии, по которым проводится вот это вот научное или социологическое изыскание, — я по-прежнему затрудняюсь в объяснении этих критериев, почему речь идет именно об обуви, я также не могу понять. Видимо, это какой-то такой параметр, по всей видимости, говорящий, чем-то это объясняется», — сказал журналистам Песков.

По его словам, лучше не рассматривать эти исследования с прикладной точки зрения, «они больше носят академический характер».

«А Путину, безусловно, об этих изысканиях было доложено», — добавил пресс-секретарь президента.