Идеальный пасхальный кулич в бумажной форме: секреты праздничной выпечки

Москва, 19:30, 26 Апр 2021, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.

Печь пасхальные куличи принято в Чистый четверг на Страстной неделе. В 2021 году празднование Великого четверга выпадает на 29 апреля. Частенько хозяйки переносят процесс приготовления и выпечки на субботу, чтобы куличи были посвежее.

В нынешнем году Светлую Пасху празднуют 2 мая. Сейчас многие начинают активно готовиться к предстоящему торжеству. Те, кто будет в этом году впервые в домашних условиях печь праздничное угощение, интересуются, как выпекать пасху в бумажных формах, и при какой температуре.

Как выпекать куличи в бумажных формочках: температура и время

Пасхальные куличи считаются сезонной выпечкой, так как их пекут только 1 раз в год, поэтому не у всех есть специальные формы для выпекания. Сейчас данный процесс значительно облегчен, так как можно приобрести одноразовые бумажные формы.

Можно выбрать форму на любой вкус, к тому же они всегда выглядят эстетично. Выпекать пасхальные куличи можно в духовке, микроволновой печи и даже в мультиварке, используя специальный режим «выпечки». Паски пекутся на протяжении 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Нужно ли смазывать формочки при выпекании куличей

Главным преимуществом формочек для куличей является то, что их не надо посыпать мукой, смазывать маслом, так как тесто не прилипает к бумаге. К тому же куличи пропекаются равномерно.

За счет пергаментной бумаги, из которой изготовлены формочки, тесто при выпечке не прилипает. Помимо того, что формочку не надо смазывать, тесто выпекается равномерно. С ними не возникнет проблемы сырого теста внутри.

В таких формочках пасху можно приготовить без особых сложностей. После выпекания куличи можно оставлять в формочках, это не только красиво смотрится, но и на долгое время сохраняет их свежесть.

Куда ставить формочки с куличами – на противень или на решетку

Пасхальные куличи принято выпекать от 25 до 30 минут при температуре 180 градусов. Ставить праздничную выпечку надо на противень на средний уровень духовки.

Если речь идет о небольших пасочках, то их надо выпекать от 15 до 17 минут при такой же температуре. Пасхальные куличи можно ставить на противень с водой, чтобы выпечка, таким образом, не теряла влагу.

Что сделать, чтобы тесто пасхальных куличей было приподнятым

Приготовить пасхальные куличи не так просто, как может показаться на первый взгляд. Неопытные хозяйки часто сталкиваются с тем, что тесто не поднимается, и выпечка получается низкой. Есть несколько хитростей, позволяющих приготовить пышную пасху:

  • Поэтапно необходимо в тесто добавлять масло, сахар и желтки;
  • Все продукты должны быть одной температуры, так больше вероятности того, что тесто поднимется;
  • Для приготовления теста необходимо использовать свежие дрожжи, просеянную муку. Подогретое сливочное масло необходимо аккуратными кусочками выкладывать в тесто;
  • Около 15 минут надо аккуратно замешивать тесто, если оно отстает от рук – это хороший показатель;
  • Перед запеканием куличей духовку необходимо хорошо разогреть. Лучше не открывать часто дверцу духовки при запекании, иначе сквозняки могут повлиять на то, что тесто не поднимется.