Спецтемы

Еврокомиссия подтвердила возможность использования «Газпромом» трансадриатического трубопровода (TAP)

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:газ, ЕС, Россия, трубопроводы, Турецкий поток

Еврокомиссия подтвердила вчера (5 марта 2015 года), что «Газпром» может использовать трансадриатический трубопровод (TAP) для перемещения газа, если российский монополист построит газопровод «Турецкий поток» и поставит по нему газ в Грецию.

Брендан Девлин, советник Еврокомиссии по энергетике, заявил, что вряд ли еще один большой трубопровод, кроме «Южного газового коридора» появится в Юго-Восточной Европе, потому что в регионе «рынки слишком малы». Он выступал на конференции, организованной Мартенс Центром европейских исследований.

«Южный газовый коридор» (ЮГК) складывается из трех трубопроводов, в том числе, по доставке азербайджанского газа в ЕС. Это расширение Южно-Кавказского трубопровода с месторождения Шах-Дениз, через территорию Азербайджана и Грузии, затем трубопроводом TANAP через Турцию, доставит газ в Грецию и далее, через Албанию и морской участок в Адриатическом море -  в Италию. Первый газ ожидается в 2019-2020 годах. Есть вариант поставки азербайджанского газа из Греции в Болгарию и далее на север.

Недавно в России был отменен проект газопровода «Южный поток», который должен был поставлять газ в Европу через Болгарию, в обход Украины. Вместо этого, Россия планирует построить «Турецкий поток», - поставляющий газ в Турцию, а затем в концентратор на греко-турецкой границе.

Посол России при ЕС Владимир Чижов недавно пояснил, что Россия изменила тактику. Вместо того, чтобы строить трубопроводы, можно подвести газ к границам Евросоюза, откуда его будут брать клиенты.

Российский эксперт Андрей Конопляник отметил, что его страна собирается использовать третий энергетический пакет в свою пользу, вместо того, чтобы жаловаться на него.

Партнерами России являются компания BP, норвежская Statoil, азербайджанская SOCAR, бельгийская Fluxys, Enagas в Испании и швейцарская Axpo.

 «Турецкий поток» будет иметь мощность 63 млрд. кубометров в год.

«Неважно, кто грузоотправитель и нас не волнует, если это российский газ, ливийский газ, азербайджанский газ. Внутренний рынок работает по-другому. Это правила, которые мы создали для России и для «Газпрома», - сказал Девлин.

"И [в то же самое время] как мы потребуем от них выполнения этих правил, они свободны и могут использовать трубопроводы в Европейском Союзе на той же основе. На вопрос, могут ли они использовать TAP, с правовой и политической точки зрения, то ответ «Да», - добавил он.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно