Спецтемы

«Протон-М» успешно вывел на орбиту телекоммуникационный спутник «Экспресс АМ-7»

Телекоммуникационный спутник «Экспресс АМ-7», построенный Airbus DS, успешно выведен на орбиту стартовавшей с Байконура в четверг, 19 марта, ракетой-носителем «Протон-М».

Спутник принадлежит ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), и будет функционировать в рамках федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

Это второй запуск «Протон» в 2015 году и 403-й в истории ракеты.

В ходе старта, орбитальный блок (космический аппарат «Бриз-М», верхняя ступень) отделился от ракеты-носителя в назначенное время и продолжил свою миссию. Впоследствии вывод спутника на целевую орбиту выполнялся на основе вспышек маршевого двигателя «Бриз-М».

По состоянию на сегодня, контроль над «Экспресс АМ-7» был передан заказчику. Спутник предназначен для обеспечения телевизионного вещания, радиовещания, широкополосного доступа и передачи мультимедийных данных, телефонии и мобильной связи по всей России, Европе и Индии.

 «Протон» был разработан для массового производства в космическом центре имени Хруничева. Мощные «Протоны» являются основой российского космического транспорта, и используются для вывода государственных и коммерческих полезных нагрузок на околоземную орбиту. «Протон» положительно отмечен за его конструкцию, отличные энергетические и эксплуатационные характеристики. «Протон» имеет репутацию одной из наиболее апробированных мировых тяжеловесных пусковых установок. Модернизированный «Протон-М / Бриз-М», как разгонный блок, способен выводить 6 метрических тонн полезных грузов на геостационарные орбиты.

Государственный научно-производственный космический центр им. Хруничева - одно из важнейших предприятий Российской космической отрасли, входит в группу ведущих мировых разработчиков и производителей ракетно-космической техники.

В последние два десятилетия, ГКНПЦ им. Хруничева был ведущим игроком на международном рынке пусковых услуг, успешно работая над орбитальными космическими аппаратами, предназначенными для различных целей. Государственный космический научно-производственный центр вносит значительный вклад в создание и эксплуатацию Международной космической станции, и участвует в национальных космических программах ряда стран. Клиентами и партнерами ГКНПЦ являются национальные космические агентства, организации и промышленные предприятия во всех уголках мира.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров