Спецтемы

«Протон-М» успешно вывел на орбиту телекоммуникационный спутник «Экспресс АМ-7»

Телекоммуникационный спутник «Экспресс АМ-7», построенный Airbus DS, успешно выведен на орбиту стартовавшей с Байконура в четверг, 19 марта, ракетой-носителем «Протон-М».

Спутник принадлежит ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), и будет функционировать в рамках федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

Это второй запуск «Протон» в 2015 году и 403-й в истории ракеты.

В ходе старта, орбитальный блок (космический аппарат «Бриз-М», верхняя ступень) отделился от ракеты-носителя в назначенное время и продолжил свою миссию. Впоследствии вывод спутника на целевую орбиту выполнялся на основе вспышек маршевого двигателя «Бриз-М».

По состоянию на сегодня, контроль над «Экспресс АМ-7» был передан заказчику. Спутник предназначен для обеспечения телевизионного вещания, радиовещания, широкополосного доступа и передачи мультимедийных данных, телефонии и мобильной связи по всей России, Европе и Индии.

 «Протон» был разработан для массового производства в космическом центре имени Хруничева. Мощные «Протоны» являются основой российского космического транспорта, и используются для вывода государственных и коммерческих полезных нагрузок на околоземную орбиту. «Протон» положительно отмечен за его конструкцию, отличные энергетические и эксплуатационные характеристики. «Протон» имеет репутацию одной из наиболее апробированных мировых тяжеловесных пусковых установок. Модернизированный «Протон-М / Бриз-М», как разгонный блок, способен выводить 6 метрических тонн полезных грузов на геостационарные орбиты.

Государственный научно-производственный космический центр им. Хруничева - одно из важнейших предприятий Российской космической отрасли, входит в группу ведущих мировых разработчиков и производителей ракетно-космической техники.

В последние два десятилетия, ГКНПЦ им. Хруничева был ведущим игроком на международном рынке пусковых услуг, успешно работая над орбитальными космическими аппаратами, предназначенными для различных целей. Государственный космический научно-производственный центр вносит значительный вклад в создание и эксплуатацию Международной космической станции, и участвует в национальных космических программах ряда стран. Клиентами и партнерами ГКНПЦ являются национальные космические агентства, организации и промышленные предприятия во всех уголках мира.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно