Спецтемы

Европейская навигационная система Галилео нуждается в защите от хакеров

galileo навигационная система
Автор: Сергей Кузнецов

Евросоюз активизировал свою спутниковую навигационную систему Галилео (Galileo) в декабре 2016 года. Исследователи из Департамента электротехники в Университете Левен (Бельгия) в настоящее разработали параметры подлинности, которые затрудняют отправку ложных сигналов Галилео.

Навигационные системы на основе спутников посылают сигналы, включающие их расположение. Расстояние до четырех или более спутников дает возможность точно определить географическое положение и время. Но этот процесс может пойти неправильно, когда хакеры рассылают свои сигналы, которые заглушают настоящие. Когда подлинные сигналы блокируются, информация для установки навигационной системы становится ложной.

Профессор Винсент Риджмен с кафедры электротехники уже сейчас советует Европейской комиссии о том, чтобы сделать сигналы Галилео трудно фальсифицируемыми. Их метод проверки подлинности электронных подписей похож на методы, используемые для онлайн-банкинга.

Чтобы избежать задержки запуска Галилео, ученые могли использовать только последние биты в сигналах для проверки подлинности. «Именно поэтому мы поддерживаем метод TESLA для электронных подписей», - объясняет профессор. «TESLA подписи укладываются в 100 бит. Они быстро «сгорают», но это не является недостатком в случае спутниковой навигации, потому что расположение, так или иначе, проходит проверку каждые 30 секунд или меньше».

Метод еще нуждается в проверке, прежде чем он может быть доступен для широкой общественности. «Служба проверки подлинности должен быть публично доступен на ряде спутников Galileo в 2018 году», по словам профессора Риджмена. «К 2020 году этот метод будет полностью функционировать. Чтобы использовать его, однако, вам понадобится специальный приемник для сигналов Галилео, который также может проверять электронные подписи. Эти ресиверы в настоящее время в развитии».

Обсуждение закрыто



Выбор читателей



Это интересно