Лингвисты создали компьютерную модель возникновения языкового разнообразия
Москва, 20:31, 12 Фев 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Группа международных исследователей совершила попытку ответить на фундаментальные вопросы о человеческом разнообразии.
Люди говорят почти на 7000 языках, но эти языки не распространяются равномерно по всему земному шару. Почему люди говорят на стольких языках, и почему существует так много языков, на некоторых из них говорят так мало людей?
В новом исследовании, опубликованном в журнале «Глобальная экология и биогеография», ученые впервые использовали компьютерное моделирование для изучения процессов, которые формируют закономерности языкового разнообразия. Исследователи протестировали методику в Австралии, и смоделировали возникновение 406 языков. Фактическое же число коренных языков в Австралии составляет 407.
Команда ученых, в которую входят лингвисты, географы, экологи, антропологи и биологи-эволюционисты из США, Бразилии, Германии, Канады, Финляндии и Швеции адаптировали форму моделирования, созданную экологами для изучения процессов формирования видового разнообразия. Исследователи начали с сетки на пустой карте. Компьютерная модель помещает людей в одну ячейку на сетке, а затем, используя ряд простых правил, которые определяют процесс роста населения, разбрасывает по карте и разделяет людей на отдельные группы, говорящие на разных языках.
Моделирование стартует с трех основных предположений, основанных на непроверенных гипотезах: группы заполняют незанятые пространства, осадки могут ограничивать плотность населения, и группы будут делиться, когда население достигло определенного предела.
Протестировав эту модель в Австралии, ученые нашли убедительные доказательства того, что количество осадков и ограничения на размер группы определили общее количество языков и географические закономерности языкового разнообразия на континенте.
На сегодняшний день существует менее 20 опубликованных исследований по данной теме. Даже Чарльз Дарвин, который разработал современную теорию эволюции в середине 1800-х годов, интересовался факторами и процессами создания языковых моделей.
Одна из проблем в использовании подобной компьютерной модели заключается в том, что формула с упором на дожди, используемая для Австралии, работает не везде. Но модель служит отправной точкой для проведения дополнительных исследований.