Народный праздник Ефрем Ветродуй: как 10 февраля на Руси почитали домового

Москва, 17:49, 09 Фев 2024, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Ежегодно 10 февраля отмечается праздник святого Ефрема Ветродуя, который почитается верующими в память о святом Ефреме Сирина. Он был известным поэтом и христианским теологом, изучавшим и толковавшим Священное Писание. На Руси этот день также известен как Кудесы домового.

Так как святой считался заступником сверчков, в этот день строго запрещалось охотиться на насекомых в доме. Одно из народных названий этого торжества – Ефрем-сверчковый заступник. Домовому, воображаемому хранителю дома, выражалось особое почтение, поскольку считалось, что без его благословения ни один дом не мог прочно стоять.

Ефрем Ветродуй 10 февраля: как на Руси праздновали торжество, обряды дня

В этот особый день обычно проводили ритуал подметания избы специальным веником из полыни. Люди верили, что этот простой обряд помогает очистить жилище от негативных энергий и нечистот.

Еще одно название праздника, который отмечается 10 февраля, — «Кудесы домового». Домовой, существо, которое обитает в доме, обычно оставалось невидимым, но могло проявляться в облике различных животных или человека. Встретить домового считалось дурным знаком, что могло привести к неприятным последствиям.

Считалось, что хозяин дома может услышать стоны и странные звуки лишь в случае наступления несчастья. Наши предки боялись домового, так как считалось, что он мог причинить вред домашнему скоту или даже похитить ребенка и утащить его в подвал.

Домовой не терпел раздоров в доме, именно поэтому он наказывал таких людей, создавая беспорядок в помещении и пугая всю семью ночными звуками.

На древней Руси практически в каждом доме проживала кошка. Её заводили не только для того, чтобы ловить мышей, но и чтобы укрепить отношения с домовым. Согласно народным верованиям, между ними существовала договорённость. Кроме того, 10 февраля было обычным явлением посещать друзей и делиться с ними рассказами о приключениях с домовыми.

Народные приметы на 10 февраля 2024 года

По древним погодным знакам, в день Ефрема Ветродуя, наши предки пытались предсказать приближение теплой погоды:

  • Если лес становился черным, это было признаком наступления теплых дней.
  • Ветреная погода в этот праздничный день предвещала мокрое лето.
  • Густой воздух указывал на приближение тепла.
  • Звук сильного ветра в трубе печи предвещал приход морозов.
  • Если в этот день происходил дождь, а затем погода внезапно менялась во второй половине дня, лето ожидалось сухим и жарким.

Что категорически запрещено делать 10 февраля

В этот святой день, 10 февраля, важно уважать некоторые традиции, чтобы не нарушить домашнюю гармонию и не обидеть духовных заступников:

  • Отказываться от избавления от насекомых следует, так как это могло привести в раздражение святого Ефрема. Избегайте конфликтов и выяснения отношений, чтобы не раздражать домового в этот день.
  • Проявляйте уважение к кошкам и котам, которые в народных представлениях считались защитниками дома.
  • Хозяйки старались поддерживать порядок в доме, тщательно убирая его перед наступлением праздника.
  • Воздерживайтесь от употребления спиртных напитков в этот день, чтобы не нарушать священную атмосферу праздника.