Партия Сириза вновь победила на выборах в Греции

ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 07.10.2022, 08:51:11, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Вновь избранный греческий премьер-министр Алексис Ципрас, подтвердил свое доминирование на местной политической арене, но теперь перед ним стоит сложная задача достижения консенсуса в капризном обществе, не намеренного много лет страдать от жесткой экономии, местные СМИ сообщили сегодня.

Рано утром, после победы Ципраса на внеочередных парламентских выборах, в понедельник издания греческих газет заявили, что Ципрасу был дан «второй шанс» показать свое видение реформ и распорядиться несколькими миллиардами евро финансовой помощи от кредиторов.

Получив 35,5% голосов, партия Сириза, которая приобрела известность экономического кризиса, который терзал Грецию после 2010 года, доказала, что это не мимолетное увлечение греков.

Он должен вести страну путем реформ, потребовать финпомощь на рекапитализацию банков, победить экономический спад и потенциально взрывоопасную атмосферу кризиса, — считают местные обозреватели.

При этом высказывается скепсис, что Ципрас должен попытаться добиться успеха в области, где он ничем себя не проявил до сих пор.

В своей победной речи вечером в воскресенье, Ципрас избегал упоминаний о своем предыдущем уходе с поста премьера.  По его словам — Сириза займет твердую позицию в сделке с кредиторами.

«Пенсионные и трудовые реформы, рекапитализация банков, облегчение бремени задолженности и обслуживания нового фонда приватизации, являются приоритетными в ближайшем будущем и антикризисные соглашения должны быть реализованы оперативно», — пишет консервативная Kathimerini Daily.

«Будем надеяться, что на этот раз трагических ошибок последних семи месяцев удастся избежать, и новое правительство выступает с большим благоразумием, добиваясь наилучшего консенсуса», — говорится в статье.

Новая администрация Сириза должна осуществить «трудные договоренности» с кредиторами, но это также означает, что правительство Сириза могло бы демонтировать старые госучреждения, насквозь пронизанные коррупцией, — считают местные обозреватели.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно