Почему экономика России не рухнет в ближайшее время

Москва, 18:57, 27 Янв 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Стремительное обесценивание рубля, несмотря на резкое повышение процентных ставок Центральным Банком России (ЦБР) в прошлом месяце, напомнило о российском экономическом кризисе 1998 года. Но, хотя экономика России в беде, полномасштабный обвал маловероятен.

Нефть и газ составляют более 60% российского экспорта; другие сырьевые товары составляют большую часть остатка. Недавнее резкое снижение мировых цен на нефть, представляет собой сильный удар — достаточно сильный, особенно, в сочетании с эффектом все более жестких санкций Запада, призванных спровоцировать значительный спад экономики России. Хуже всего то, что цены на сырье, как ожидается, останутся низкими в течение некоторого времени. В этом случае потеря доходов станет гораздо продолжительнее, чем просто временная проблема.

Но Россия не является экономическим «мальчиком для битья» — по крайней мере, пока. Ситуация сегодня сильно отличается от той, которая была в 1998 году, когда в России были одновременно бюджетный дефицит и дефицит текущего счета. России тогда необходимо было заимствовать, и это было заимствование значительных средств в иностранной валюте. Это означало, что рубль подешевел, а долги России выросли. В конце концов, дефолт стал неизбежен.

Напротив, в последние годы Россия имела значительный профицит бюджета и государственный долг находился ниже уровня 20% от ВВП. Действительно, доходы от нефти и газа, которые представляют собой большую часть государственных доходов, уменьшились вдвое, если измерять в долларах. Но российская валюта упала примерно на тот же процент, что означает, что государственные доходы в рублях остается примерно такими же.

Аналогично, в России сальдо текущего платежного баланса, в основном, в профиците за последние годы. Валовая сумма государственного и частного внешнего долга ниже 40% ВВП. Резкое падение экспортных доходов стремительно меняет ситуацию, но Россия пока находится в удобной позиции. Паниковать преждевременно.

Свободное падение рубля происходило в основном за счет оттока капитала. Российские крупные олигархи уже вывели большую часть своего богатства за рубеж, но они еще сохраняют значительные капиталы в России. Когда экономическая и политическая ситуация ухудшается, они начинают выводить больше денег. Поэтому мелкие инвесторы имеют все основания, чтобы переключиться на иностранную валюту.

Это поставило ЦБ РФ в трудное положение. Обесценивание рубля связано с ростом инфляции (уже около 11%) и намного выше целевых 5% ЦБ РФ. В этом контексте резкое повышение процентной ставки имело смысл, и руководство ЦБ может надеяться, что этот поход позволит остановить отток капитала.

Беда в том, что более высокие процентные ставки привязаны углубить спад в российской экономике, что делает ЦБ РФ удобным «козлом отпущения». И неважно, что Центральный банк не несет ответственность за проблемы России — падение рубля, спад и обострение инфляции всегда являются следствиями манипуляции процентными ставками для предотвращения оттока капитала. Для оппозиционных политиков это широкое поле для критики.

Президент России Владимир Путин рискует повторить судьбу его предшественника Бориса Ельцина, который руководил страной в период аномально низких цен на нефть. До сих пор, Путину везло, поскольку после его прихода к власти цены на нефть начали расти. Большинство российских граждан выдали ему кредит доверия за два десятилетия повышение уровня своей жизни, после десятилетий упадка.

Решение Путина не реализовывать непопулярные реформы, которые бы создали мощный сектор несырьевого экспорта, возможно, было плохим для экономики в долгосрочной перспективе, но это позволило ему пользоваться широкой общественной поддержкой. Его экономическая удача, в сочетании с его готовностью стоять против Запада, создала впечатление, что Россия вновь стала мировой державой.

Многие в США и Европе считают, что усиление экономического давления на Россию будет способствовать уходу Путина из власти. Это чрезвычайно рискованная игра. Запад вовсе не должен отказываться от своих принципов, но это означает, что пришло время для дипломатического подхода, который не зависит от перспективы российского экономического коллапса.