Греция, Кипр и Египет открыто демонстрируют свою про-российскую позицию

Москва, 17:12, 16 Фев 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

На прошлой неделе случились три события, которые нельзя не отметить. Во-первых, Греция демонстративно отреклась от коммюнике ЕС, в котором критикуется президент России Владимир Путин за поддержку повстанцев на Востоке Украины. Во-вторых, Кипр предложил военную и военно-морскую базу для России. В-третьих, Египет подал заявку на вступление в Евразийское экономическое сообщество (ЕВРАЗЭС).

Новому правительству СИРИЗА в Афинах нужны деньги, и, поскольку ему не нравятся условия Брюсселя и МВФ, оно смотрит в сторону Москвы. Коммунистическое движение, наряду с антиамериканизмом, сильно в Греции, как нигде в Европе, а СИРИЗА обязалась вывести Грецию из НАТО. Греция ассоциирует себя с восточным Православием.

То же можно сказать и о греческом Кипре, также имеющем сильные коммунистические традиции, и который теперь купается в российских деньгах. Своим военным сближением с Москвой Кипр показывает, что даже крошечные и слабые государства сегодня не сильно волнует то, что думает о них Америка.

Демонстрация российской силы произошла в Каире на прошлой неделе, когда Путин подарил автомат Калашникова президенту Египта, Абдель Фаттаху Аль-Сиси. Их сближением оказались удивлены некоторые американские консерваторы, которые считали, что Сиси — «сукин сын, но это наш сукин сын». Сиси жестко относится к движениям «Братья-мусульмане» и ХАМАС, но он, видимо, еще не забыл традиционную «советско-египетскую дружбу». Египетская государственная газета «Аль-Ахрам» поместила портрет Путина на первой странице, назвав его «героем нашего времени».

Египет теперь будет присоединяться к России, Беларуси, Армении, Казахстану и Кыргызстану в ЕВРАЗЭС, которому будет, вероятно, придется изменить название, поскольку Египет расположен в Африке.

Про-российские настроения в Европе растут. Сербия и сербская часть Боснии более или менее открыто желают вступить в российский лагерь, планируются антиНАТОвские демонстрации в Болгарии. Французский Национальный фронт (FN), венгерский Jobbik и даже британский UKIP – находят общие интересы с Москвой.

Мировому сообществу Владимир Путин представляется как лидер всех тех, кто выступает против Западного либерализма.

Что же движет развивающиеся страны в направлении России? Ее экономическая мощь? Вряд ли. Даже российский экономический кризис, в совокупности с западными санкциями, снижением цен на нефть и 50% падением рубля не уменьшили про-российских настроений в мире.

Истинная причина скрывается в том, что США с госдолгом в $18 триллионов не в состоянии вести активную внешнюю политику. Имперские замашки Вашингтона и его стремление играть роль «мирового полицейского», который может единолично «вершить судьбы народов», например, вторгаясь в Ирак или Афганистан, терпят неудачи.

В это время Россия, располагая огромными запасами природных ресурсов, щедро использует их для укрепления своей роли на политической карте мира, восстанавливая влияние, изрядно подрастерянное со времен распада СССР.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение