Употребление кофе и травяного чая может защитить от цирроза печени
Москва, 14:20, 07 Июн 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Хронические заболевания печени являются 12-й причиной смерти во всем мире, и многие из них связаны с нездоровым образом жизни. Здоровый образ жизни может предотвратить или обратить вспять эти болезни. В основном, смертность тесно связана с развитием цирроза, последствием прогрессирующего фиброза, то есть рубцеванием печени в результате хронического воспаления. Согласно новому исследованию в «Journal of Hepatology», исследователи обнаружили, что употребление кофе и травяного чая может защитить от фиброза печени. Поскольку эти напитки популярны, широкодоступны и недороги, они потенциально могут стать важными в профилактике прогрессирующего заболевания печени, измеряемого ее жесткостью.
Современная диета, как правило, богата нездоровыми продуктами питания, включая обработанные пищевые продукты, лишенные питательных веществ, и искусственными сахарами. Это привело не только к эпидемии ожирения, но и к быстрому увеличению распространенности безалкогольной жировой болезни печени, которая обусловлена интенсивным накоплением жира в печени и напоминает алкогольную болезнь печени.
Кроме заболеваний печени было показано, что кофе оказался обратно пропорционален общей смертности среди населения в целом. Точный механизм неизвестен, но считается, что кофе оказывает антиоксидантное действие.
Данные были собраны на 2424 участниках исследования в Роттердаме (Нидерланды), в котором участвовали лица 45 лет и старше. Все они заполнили опросник с информацией о потреблении кофе и чая.
Потребление кофе и чая были разделены на три категории: совершенно не потребляю, умеренное (1 — 3 чашки в день) и частое (более 3 чашек в день). 0) consumption. «>Потребление чая было классифицировано травяным, зеленым или черным чаем.
Исследователи обнаружили, что частое потребление кофе оказалось связанным с низкими показателями жесткости печени, то есть меньшим рубцеванием печени, независимо от образа жизни, метаболических и экологических признаков. Когда они рассмотрели весь диапазон значений жесткости печени, они обнаружили, что как частый кофе, так и потребление любого травяного чая, даже в небольших количествах, было значительно связанным с пониженными значениями жесткости печени. Наконец, пока не было обнаружено никакой прямой связи между кофе или чаем и накоплением жира в печени, а эффект кофе на снижение жесткости печени был значительным как в группе с жиром в печени, так и без него.
Поэтому авторы пришли к выводу, что частое употребление кофе и травяного чая, по-видимому, оказывают благотворное влияние на предотвращение рубцевания печени еще до того, как развилась явная болезнь.
Тем не менее, необходимо проявлять некоторую осторожность при интерпретации результатов, предупреждают эксперты.