Банки наращивают дорогую ликвидность – от страха или от нужды?
Москва, 07:09, 07 Авг 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.
Российские банковские учреждения стали демонстрировать в последнее время наращивания своих заимствований у Центробанка РФ по операциям рублевого РЕПО, пишет корреспондент BFM.ru. Экономисты подчеркивают, что это, во-первых, очень дорого, а во-вторых, подобное поведение кредитно-финансовых структур может свидетельствовать о том, что банковская система нашей страны находится сейчас в состоянии стресса.
Заимствования у ЦБ по операциям рублевого РЕПО отечественные банки резко нарастили, начиная со второй декады предыдущего месяца. На официальном портале национального финансового регулятора опубликованы данные, согласно которым общий объем заимствований в июле через данный инструмент оказался на отметке в 3,5 триллиона рублей – это почти втрое больше, чем июньский показатель. До середины января, что характерно, суммарный объем привлекаемых таким образом финансов отличался почти на порядок. Итак, кому и для чего потребовалась в нашей стране дорогая ликвидность?
К механизму РЕПО с фиксированной ставкой российские банки прибегают, что называется, исключительно в экстренных случаях – для них он является одним из самых дорогих источников фондирования. Эксперты говорят, что резкое увеличение такого долга на протяжении весьма продолжительного периода времени может указывать на то, что банковская система нашего государства оказалась в стрессовом состоянии.
В качестве ключевой причины сложившейся ситуации они называют при этом обстановку вокруг «Югры». Многие из отечественных банков предприняли попытки создания для себя подушек ликвидности, поскольку они всерьез опасались значительного оттока вкладчиков. Об этом заявил журналистам управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент» Александр Орлов.
«Данную подушку они пытались сформировать при помощи Центрального банка, который является сегодня по сути единственным источником не наиболее дорогой и довольно безболезненной ликвидности, — констатировал эксперт. — В целом мы говорим сейчас о типичной ситуации для стрессового состояния банковской системы. Она находится сейчас в режиме даже не то чтобы выживания, а весьма серьезных переживаний относительно того, какая банковская структура рискует стать следующей. Если рассматривать ситуацию с «Югрой», то она нестандартная – речь идет не об отзыве лицензии у какого-то небольшого банка. Все-таки это банк уже из первой двадцатки. Многих действительно напугала сложившаяся ситуация, и она вынудила их поработать для того, чтобы заручиться подушкой безопасности».
Сохранение анонимности
Резкое увеличение спроса на подобные заимствования может отличаться и абсолютно техническим характером. Многие российские банки занимаются привлечением так называемых государственных финансов как от регулятора, так и от Министерства финансов либо от бюджетов регионов. Случается так, что Минфин забирает свои денежные средства, то есть истекает срок депозитов, и банковские учреждения начинают привлекать деньги в ЦБ РФ. Общая сумма долга государству при этом не сокращается, а перераспределяется от Министерства финансов в сторону заимствований от ЦБ, отметил руководитель финансовой структуры «Фитч рейтингс» Александр Данилов.
«Вероятнее всего, здесь просто имело место погашение депозитов российского Минфина и бюджетов регионов. Там размещаются достаточно приличные суммы. К примеру, по состоянию на конец июня, долг ВТБ перед региональными бюджетами составлял 370, а перед Минфином он превысил 560 миллиардов. Если какой-то из указанных депозитов погашают, следовательно, банк должен чем-то его перекрывать. Соответственно, они занимают у Центробанка. Возможно, однако, что ситуация связана со сложностями с временной ликвидностью у того или иного банка. И он перекрывался в результате в ЦБ», — пояснил Данилов.
Одной из важнейших причин, по которой отечественные финансовые структуры не выходят на межбанк, а предпочитают занимать у регулятора, специалисты называют желание сохранить анонимность. Эксперты не исключают, что какие-то банки не хотят, чтобы рынок знал о повышенной их потребности. Сразу три участника отечественного финансового рынка сообщили журналистам о том, что нарастить свои займы у Центробанка по РЕПО по фиксированной ставке могло «Открытие».
Эксперты агентства «АКРА» месяц тому назад присвоили этому банку рейтинг (ВВВ-), а он не дает возможности заниматься привлечением средств НПФ и госбюджета. Кроме этого, общий объем корпоративных депозитов в июне продемонстрировал в «Открытии» сокращение на 12 процентов. Аналитики утверждают, что руководители банков активно пересматривают сейчас как собственные риски, так и риски своих контрагентов.
Портал «Бюджет РФ» сообщал ранее о том, что договоренности о сотрудничестве в сегменте малого бизнеса достигли QIWI и банк «Точка».