NASA проведет исследования ионосферы во время солнечного затмения 21 августа 2017
Москва, 11:45, 11 Авг 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
21 августа 2017 года Луна будет скользить перед Солнцем, и на короткое время день на Земле превратится в темную ночь, а внешняя атмосфера Солнца загорится так называемой «короной».
Но полное солнечное затмение также будет иметь незаметные эффекты, такие как внезапная потеря ультрафиолетового излучения Солнца, которое генерирует ионизированный слой земной атмосферы, называемый ионосферой.
NASA использует преимущества затмения 21 августа, финансируя 11 научных исследований на земле в США. Три из них будут изучать ионосферу, чтобы улучшить наше понимание отношения Солнца к этому региону, в котором радиосигналы отражаются обратно к Земле.
Растягиваясь от примерно 80 до 600 километров над земной поверхностью, тонкая ионосфера представляет собой электризованный слой атмосферы, который реагирует на изменения с обеих сторон Земли. Такие изменения в нижней атмосфере или космической погоде могут проявляться в виде сбоев в ионосфере, которые могут мешать коммуникационным и навигационным сигналам.
Связывание трех исследований вместе — это использование автоматических коммуникационных или навигационных сигналов для исследования поведения ионосферы во время затмения. Во время типичных дневных циклов концентрация заряженных атмосферных частиц или плазмы, растет и ослабевает с Солнцем, но во время затмения этот процесс пройдет за гораздо более короткий промежуток времени.
Ионосфера примерно разделена на три области на высоте, исходя из того, какая длина волны солнечной радиации поглощается: D, E и F, причем D — нижняя область, а F — верхняя. В совокупности три экспериментальные команды будут изучать всю ионосферу. Команда ученых из Университета Колорадо Боулдер будут исследовать реакцию D-области на затмение с помощью очень низких частот или VLF-радиосигналов. Это самая низкая и наименее плотная часть ионосферы — и из-за этого наименее понятная. Вторая команда будут смотреть дальше, в E- и F-области ионосферы. Научная команда MIT будет использовать свои данные для отслеживания перемещающихся ионосферных возмущений.
Используя самые современные приемопередающие приборы, называемые ионозондами, ученые будут измерять высоту и плотность ионосферы, и объединять их измерения с данными общенациональной GPS-сети и сигналами от радиоволновой радиостанции Reverse Beacon Network. Команда также будет использовать данные высокочастотных радаров SuperDARN.
В конечном итоге ученые планируют использовать свои данные для улучшения моделей ионосферной динамики. С этими беспрецедентными наборами данных они надеются улучшить наше понимание этого загадочного региона.