Почему на Руси на День Панкратия и Никиты 22 февраля лапти плели только мужчины

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 17.04.2021, 09:01:27, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В православной церкви 22 февраля 2021 года празднуют день святых Панкратия и Никиты. В мире отмечают Всемирный день размышлений и День дикой природы, а также Международный день поддержки жертв преступлений. Свои именины празднуют Панкрат, Никифор, Иннокентий и Геннадий.

В народе день Панкратия и Никиты прозвали “Панкратием-лапотником”, это связано с тем, что наши предки, в частности, мужчины, занимались плетением лаптей. Люди посвящали этот день предвесенним хлопотам.

Международный день поддержки жертв преступлений: традиции празднования

В обществе есть свои правила поведения, которые установлены абсолютно для всех. Такие нормы составлены на основе морали, понятиях ценности и риска. В системе правовых отношений между государством и гражданами закреплены все соответствующие нормы. Однако все чаще их нарушают, в результате чего страдает большое количество людей.

Праздник Международного дня поддержки жертв преступлений, который отмечается 22 февраля, очередной раз напоминает обществу о том, как важно придерживаться установленных норм. В этот день принято проводить лекции, устраивать акции поддержки и всеми возможными способами напоминать о том, чтобы люди не теряли своей человечности.

Традиции и запреты на день Панкратия-лапотника 22 февраля

В народе в день Панкратия-лапотника только мужчины занимались производством лаптей. Сейчас лапти утратили свою актуальность, но несмотря на это, сохранилась традиция, связанная с обувью — люди могут отнести ее в ремонт или же порадовать себя покупкой новой пары.

В Лаптев день 22 февраля крестьяне начинали активную подготовку семян к севу. Люди верили, что если в ночь на Панкратия выставить семена в мороз, то они смогут хорошо закалиться, и в результате принесут плоды.

В этот день снятся вещие сны — если в ночь на Панкратия приснился лук, то следует ждать неприятных известий и слез. Многие боялись засыпать, чтобы не видеть во сне страшных предзнаменований. Зато 22 февраля было принято начинать лечение болезней, святой помогал людям от них избавиться.

В народе встречалась поговорка “Не всяк Панкрат хлебом богат”, что ознаменовалось окончанием съедобных запасов для людей и скота. Поэтому было принято в праздничный день отправляться на рынок, чтобы приобрести продукты.

Наши предки в этот день придерживались разных запретов, среди которых нельзя было вечером выходить из дома, иначе люди могли сглазить. Также они старались избегать конфликтных ситуаций и выяснения отношений на День святых Панкратия и Никиты. В этот день люди старались не выносить мусор, чтобы вместе с ним не вынести счастье из дома.

Народные приметы на День святых Панкратия и Никиты 22 февраля 2021 года

Люди на Руси верили в сны, которые они считали вещими, и пристально наблюдали за погодой:

  • Если ночь была темной и на небе не было ни единой звезды, это предвещало скорое окончание зимы;
  • Если 22 февраля закат был окрашен багряным цветом, то стоит ждать сильных снегопадов;
  • Если последующая неделя после Дня святых Панкратия и Никиты будет холодной, то первый месяц весны будет теплым;
  • Если в праздничный день оттепель, то рано еще расставаться с зимой;
  • Если в этот день раздавался шум из леса, значит, впереди теплая погода.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама