Приметы и поверья на 22 февраля 2025 года, что нельзя делать в этот день

Москва, 15:10, 21 Фев 2025, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Сегодня, 22 февраля, отмечается народный праздник, известный как «День Панкратия». Этот день также носит другие названия: «Панкратий», «Панкрат», «День Никифора и Панкратия» и «Лаптев день». В народе о празднике говорят с помощью таких поговорок, как: «Не всякий Панкрат хлебом богат» и «Зима убегает темной ночью».

Одной из главных традиций этого дня было плетение лаптей, что и дало праздник название Лаптев день или Панкратий-лапотник. Высокие лапти с голенищем назывались никифорцами, в честь святого Никифора, память которого также приходится на 22 февраля. Поэтому праздник иногда называют Никифоры-Панкраты.

Приметы и поверья на День Панкратия, что нельзя делать

22 февраля было днем активной подготовки к хозяйственным делам: мастера смазывали инструменты, проводили ремонт или замену деталей, проверяли состояние семян и подводили итоги по запасам продуктов. Среди народных поговорок, связанных с этим днем, встречается такая: «Если у Панкратия дело в руках — у хозяина хлеб в устах».

Приметы и поверья, связанные с 22 февраля:

  1. Если в день Панкрата стоит мороз, значит, холода будут продолжаться еще долго.
  2. Если снег липнет к деревьям и сопровождается шумом леса, это предвещает потепление.
  3. Яркий багряный закат может быть знаком приближающегося снегопада.
  4. Начало лечения болезни в этот день считается хорошим знаком, предвещающим успешное выздоровление.
  5. Вид рябчика на еловой ветке может указывать на приближающееся похолодание.
  6. Потение стекол в доме служит знаком наступающей оттепели.
  7. Шум и визг свиньи могут предсказывать плохую погоду.
  8. Если на ветвях деревьев много снега, это сулит урожайный год.

Сны, увиденные в день Панкрата, имеют особое значение. Однако сон о луке часто предвещает неприятности и слезы.

Люди, родившиеся 22 февраля, часто отличаются трудолюбием и настойчивостью.

Чего рекомендуется избегать в этот день:

В день Никифора необходимо сосредоточиться на работе: уборке в доме, во дворе и в хлеву. По народным приметам, если выполнить эти дела, в семье будет царить благополучие и здоровье. Важно избегать лени и праздности 22 февраля, максимально эффективно используя свое время.

Православные почитают мученика Никифора

22 февраля православные христиане вспоминают преподобного Панкратия Печерского, затворника и иеромонаха, а также мученика Никифора, родом из Антиохии Сирийской. В церковных источниках сохранилось лишь немного сведений о жизни преподобного.

Известно, что Никифор родился и жил в Антиохии Сирийской, где он был другом пресвитера Саприкия. Во время жестоких гонений Саприкий стал одним из первых, кто был призван на суд. Несмотря на ужасные пытки, он остался верен Христу и был приговорен к казни через усечение мечом.

Перед своей смертью святой Никифор объявил, что он тоже христианин. Он обратился к палачу с просьбой освободить Саприкия и позволить ему умереть вместо того, кто недавно отрекся от веры. Узнав об этом, начальник приказал освободить Саприкия и казнить Никифора. Святой Никифор с радостью принял свою участь и с готовностью положил голову на плаху.