Православные готовятся отпраздновать Петров день 12 июля 2025 года
Москва, 11:57, 11 Июл 2025, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
История православного праздника в честь Петра и Павла
В разгар лета православные отмечают день святых апостолов Петра и Павла — праздник, наполненный многочисленными традициями и народными поверьями, уходящими корнями в библейские времена.
Этот важный христианский день посвящён памяти апостолов Петра и Павла. Апостол Пётр, будучи личным учеником Иисуса Христа, наделён Богом особой ответственностью — он охраняет рай и управляет природными стихиями, такими как град, наводнения и пожары. С ранних лет Пётр был близок к Богу, тогда как апостол Павел, ранее язычник, принял христианство и стал ревностным проповедником веры. Несмотря на разные жизненные пути, они были казнены в один день, что и послужило причиной их совместного почитания.
Праздник связан также с перенесением мощей святых в Риме 29 июня 258 года. Считается, что именно около 324 года день памяти обрёл нынешний статус, когда в Риме и Константинополе воздвигли первые церкви в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.
Традиции дня, что можно и нельзя делать 12 июля
День святых Петра и Павла особенно важен для рыбаков, поскольку апостолы считаются их покровителями. В этот праздник рыбалка воспринимается как благоприятное занятие.
12 июля считается удачным днём для проведения свадеб и семейных торжеств.
В этот день разрешается купаться в природных водоёмах и читать молитвы для избавления от головной боли, усталости и подавленного настроения.
Рекомендуется избегать негативных мыслей, конфликтов и грубых слов, лучше провести время в кругу близких, наполняясь радостью и прощая старые обиды.
Домашние дела — будь то шитьё, вязание или уборка, а также работы в саду и огороде — желательно отложить на другой день.
Кроме того, существует поверье, что купаться в водоёмах на Петра и Павла нежелательно из-за возможной опасности.
Приметы праздника
В этот день не принято заниматься работой в саду и огороде, а также избегают конфликтов с близкими. Считается хорошей приметой с утра умыться ключевой водой — это помогает сохранить молодость и здоровье. Если в этот день поёт кукушка, ждут долгое и тёплое лето, а пение соловья предвещает затяжную и холодную зиму.
Накануне праздника принято тщательно убирать дом, чтобы избавиться от негативной энергии, а жилище украшать венками и букетами из полевых цветов, которые затем несут в церковь на освящение.