Мировые Центробанки активно создают «пузыри в пузырях»

Москва, 10:47, 06 Сен 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Ведущий стратег Citi Ханс Лоренцен еще в начале минувшего лета заявлял о том, что за QE не последовала инфляция в экономике, однако, имел место рост стоимости активов. Ситуация потребовала в результате непрерывного увеличения общего баланса ЦБ. Банк Японии, ЕЦБ и Федрезерв готовы полностью «перестраивать нормативы» в 2018 году, и глобальные импульсы в денежно-кредитной политике будут тогда однозначно отрицательными, пишет портал «Рамблер. Новости».

Участники финансовых рынков активно стремятся, между тем, к максимизации каждой унции от импульсов Центробанка. Именно по этой причине и происходит образование «пузырей», напоминающих те, что возникли сегодня на рынке недвижимости британской столицы.

Последним, кто может начать рассматривать проблему появления «пузырей» ЦБ через три месяца, оказался Барнаби Мартин, представляющий BofA. Аналитики уточняют, что задается он вполне риторическим вопросом: «Неужели пузыри эти становятся еще большими?».

То же самое – и в случае с г-ном Лоренценом, подчеркивают эксперты. Барнаби Мартин внимательно следит за всеми вмешательствами регулятора, и это влечет за собой «спекулятивное поведение в активах». Он хеджирует, характеризуя это как «риск», однако, существуют графики, четко демонстрирующие, что образованные Центробанками «пузыри» на самом деле чересчур уж реальные.

И в связи с тем, что Мартин, темой которого являются беспрецедентные приобретения в кредит, констатирует, что на данном этапе цикла не один только кредитный рынок сталкивается с исключительным спросом среди зарубежных инвесторов, а и все остальные тоже. Он выразился следующим образом: «На одном из обнародованных графиков четко видно, что «пузыри» в активах становятся большими по размерам с течением времени».

Кризис щедрости Центробанков

Специалист имел в виду тот факт, что по истечении острого финансового кризиса «щедрость Центральных банков вызывает, видимо, более стремительный рост цен на активы, если сравнивать их с историческим случаем».

Представитель BofA предлагает вспомнить о том, что рост акций Японии был очень ярко выраженным между серединой 1982-го и концом 1989 года: цены на них поднялись тогда приблизительно на 440 процентов. Однако, биткойн увеличился в свою очередь на две тысячи процентов с середины 2015-го, и остальные индексы сейчас тоже, судя по всему, растут.

Неудивительно, что, как и стратег Citi еще три месяца тому назад, Барнаби Мартин соглашается сегодня с наличием двух основных событий, незамедлительно положивших бы конец увеличивающимся «пузырям». Речь идет об инфляционном шоке либо о том, что ЕЦБ резко завершает процесс монетизации выпуска облигаций.

«Завершение в Европе «бычьего» кредитного цикла может иметь место лишь тогда, когда остановят печатные станки. Причем потребует это на самом деле намного большего, нежели простого решения руководства ЕЦБ сократить объемы покупок облигаций в 2018 году», — заявили аналитики.

Г-н Мартин убежден: вероятнее всего, конец этого кредитного цикла потребует в результате огромного инфляционного «шока» в Европе – довольно сильного для того, чтобы ожидания рынков в отношении темпа роста ставок несколько перестроились.

О рисках ликвидности частных банков в России – на портале Ftimes.ru.