Наночастицы от татуировок несут потенциальный риск для здоровья

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 03.12.2022, 02:47:51, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Татуировки выделяют микроскопические частицы пигмента, которые размещаются в лимфатических узлах, представляя потенциальный риск для здоровья, показали исследования.

Ученые использовали мощные рентгеновские лучи для отслеживания наночастиц диоксида титана в тканях кожи и лимфы, взятых у мертвых татуированных людей.

Они обнаружили доказательства того, что мельчайшие молекулы накапливаются в лимфатических узлах, которые жизненно важны для иммунной системы.

Диоксид титана, наиболее распространенный ингредиент в чернилах для татуировки после сажи, представляет собой белый пигмент, используемый в пищевых добавках, солнцезащитных экранах и красках.

В татуировках его часто смешивают с другими пигментами для создания различных оттенков, при этом диоксид титана связан с медленным заживлением, опухлостью кожи и зудом.

Татуировщик за работой фото

Татуировщик за работой

Автор исследования доктор Хирам Кастильо из Европейского синхротронного радиационного фонда (ESRF) в Гренобле, Франция, сказал:

«Когда кто-то хочет получить татуировку, они часто очень осторожны в выборе салона, где используют стерильные иглы, которые не были использованы ранее. Но никто не проверяет химический состав цветов, хотя наше исследование показывает, что, возможно, они должны».

В исследовании не было обнаружено никаких опасностей для здоровья, связанных с диоксидом титана в татуировках, но ученые отметили, что наночастицы обладают непредсказуемыми свойствами.

Доктор Бернхард Гессе, еще один член команды ESRF, считает:

«Они могут не иметь такого же поведения, как частицы на микроуровне. И в этом проблема — мы не знаем, как наночастицы реагируют».

Исследователи, чьи результаты появились в журнале Scientific Reports, теперь планируют рассмотреть дальнейшие образцы тканей у людей с татуировками.

В методике исследования используются интенсивные рентгеновские лучи, генерируемые на синхротронной установке для вытеснения электронов из молекул, что приводит к сигнальным энергетическим всплескам, характерным для конкретных элементов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно