Белок на основе овса быстро и точно убивает клетки в организме

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 14:58:46, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Биологи иногда вынуждены убивать клетки в организме. Но делать это нужно точно, чтобы их содержимое загрязняло остальную часть тела — и именно это сделали биоинженеры из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF). Связав фермент «самоубийства» вместе со светочувствительной молекулой, они смогли вызвать точную, аккуратную и эффективную гибель клеток у плодовых мух. Вывод может иметь значительные последствия для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Удаление клеток является методом, в котором исследователь разрушает клетки в биологическом организме для изучения функции этих клеток. Это может быть достигнуто с помощью различных средств, включая химические, хирургические или с использованием лазера. Но все эти средства не имеют особой точности и могут быть немного «грязными». Иногда, например, когда клетка удаляется, ее содержимое может вытечь в окружающие ткани, вызывая воспаление.

Белок Caspase-LOV на основе овса и каспазы

Метод UCSF обеспечивает точность и легкость процесса. Чтобы вызвать клеточную смерть, исследователи создали белок, который они назвали Caspase-LOV, связывающий фермент, известный как каспаза-3, с молекулой, чувствительной к свету, которая была получена из овса. Каспаза-3 представляет собой фермент, который запускает процесс, известный как апоптоз, что-то вроде самоубийства клеток, когда они достигают конца их жизни. Апоптоз происходит естественным образом в организме каждый день. Фактически, согласно книге «Молекулярная биология клетки», миллиарды клеток умирают в нашем костном мозге и кишечнике каждый час путем апоптоза.

Связывая фермент, который вызывает клеточную гибель с молекулой, которая реагирует на свет, исследователи обнаружили, что они смогли полностью контролировать гибель клеток у плодовых мух на основе воздействия света.

Апоптоз — природный процесс гибели клеток

Поскольку апоптоз — это процесс, который развился в течение эволюции, он работает довольно эффективно при убийстве клеток. Запуск процесса с помощью каспазы-3 также приводит к более чистым удалениям клеток, поскольку содержимое клетки просто сокращается до такой степени, что ее можно поглощать близлежащими клетками или клетками иммунной системы.

Исследователи также обнаружили, что контроль продолжительности воздействия света на клетки, которые получали Caspase-LOV, оказал прямое влияние на то, сколько из них погибло. Они считают, что этот вывод имеет особый смысл с точки зрения изучения нейродегенерации, убивая ненужные клетки медленно, на основе светового воздействия.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно