Брексит заставит Британскую науку больше сотрудничать с США, чем с ЕС

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 04.12.2021, 05:40:00, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Соединенное Королевство выделило 88 миллионов долларов на новый проект научного сотрудничества с США, получившее название «Британско-американского соглашения в области науки и техники», объявленного правительством Великобритании 20 сентября.

Подписанный министром науки Великобритании Джо Джонсоном и официальным лицом Госдепартамента США Джудит Гарбер, соглашение описывает обязательства стран по совместным усилиям в области научных исследований, и является частью попыток правительства Великобритании укрепить трансатлантические связи, опасаясь, что британская наука получит удар после Брексита.

Эксперимент Deep Underground Neutrino (DUNE) нацелен на использование ускорителей частиц для улучшения понимания учеными структуры и происхождения Вселенной. Великобритания уже участвует в этом проекте и имеет 150 своих ученых, работающих в рамках программы, базирующейся в США. Но текущие инвестиции сделают британцев крупнейшим финансовым спонсором после Соединенных Штатов.

«Это соглашение посылает приветственное сообщение о том, что наука Великобритании остается международной», — говорит Венлик Рамакришнан, президент Королевского общества. «Международное научно-исследовательское сотрудничество позволяет быстро обмениваться новыми идеями и опытом, а также позволяет нам решать проблемы, которые ни одна страна не может решить сама по себе».

Рамакришнан также выразил обеспокоенность в связи с тем, что планы будущего научного сотрудничества с ЕС после Брексита, по-прежнему не имеют деталей.

Между тем, признаки того, что сотрудничество Великобритании и ЕС пострадает после референдума о выходе, получили некоторую поддержку из отчета, опубликованного 21 сентября в Nature. Данные свидетельствуют о провале заявок от европейских исследователей, ищущих финансирование для работы в США после 2016 года, хотя в отчете также отмечается, что Британия по-прежнему хорошо участвует в заявках на гранты.

«На данный момент временные рамки могут быть слишком короткими, чтобы делать значимые выводы, потому что изменение, вероятно, будет медленным», — отмечает Андре Гейм, лауреат Нобелевской премии из Университета Манчестера, который размышляет о негативных последствиях Брексит для исследований. «Неразумно ожидать немедленного эффекта от Брексита. Университеты и исследовательская система в Великобритании являются массовыми, и потребуется много лет, чтобы система вышла из строя и постепенно потеряла свою конкурентоспособность».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: