Японская Хиросима была роддомом для древних китов миоцена

Москва, 17:59, 24 Сен 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Найденная в Хиросиме, Япония, окаменелость вымершего усатого кита Parietobalaena yamaokai, возрастом около 16 миллионов лет, не единственная в своем роде. В этом месте найдено несколько подобных экземпляров миоценового периода. Но то, что делает этот череп выделяющимся, отмечает палеонтолог Ченг-Сюй Цай, — это открытый шов в задней части черепа.

Череп может рассказать о возрасте млекопитающего. У молодых млекопитающих кости черепа еще не слились. Между ними могут быть легко заметные промежутки, соединенные хрящами, или швы, проходящие между каждой частью. Со временем эти швы закрываются и стираются. Короче говоря, открытые и легко видимые швы указывают на молодость, в то время как закрытые и стертые швы обозначают более взрослые этапы жизни.

Сравнение черепов китов рисунок

Череп ископаемого кита по сравнению с современным эквивалентом, показывающий открытый шов.

В случае этого сравнительно небольшого Parietobalaena, пишет Цай, размер и открытый шов подсказывают ученым, что это был новорожденный китенок. Такую же черту можно наблюдать и у некоторых современных усатых китов. Исходя из этого, Цай оценивает, что киту было меньше шести месяцев, когда он умер. И если это так, то это может означать, что место, где сделана находка, имеет особое значение и для других китов, погребенных в том же районе.

Присутствие такой молодой особи, как считает Цай, может означать, что Хиросима была местом для родов у китов в миоцене. Это основывается на идее, что маленький кит не заплыл бы очень далеко после рождения, и что обильные остатки других Parietobalaena в той же местности указывают на то, что этот район был местом, где собирались эти древние киты.

Но было ли поведение Parietobalaena схоже с современными усатыми китами? Проводили ли они длительные миграции из кормовых угодий в места размножения каждый год? Пока, отмечает Цай, это неизвестно. Возможно, будущие исследования, связанные с геохимическим анализом китовых костей, могут разрешить эту загадку.