В Европе к 2100 году смертность от изменения климата вырастет в 50 раз
Москва, 11:29, 21 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Новое исследование показывает, что к 2100 году изменение климата может настолько влиять на 351 миллион жителей Европы, что вызовет до 152000 смертей ежегодно.
Исследование недавно опубликовано в «The Lancet Planetary Health».
Хотя предыдущие оценки воздействия на людей экстремальных климатических факторов в основном касались воздействия температур, в этом исследовании была оценена уязвимость населения к каждой опасности на основе исчерпывающего набора данных о наблюдаемых погодных катастрофах, собранных из многочисленных баз данных о стихийных бедствиях.
Ученые оценили риск связанных с погодой опасностей для населения Европы с точки зрения ежегодного числа смертей в течение 30-летних интервалов вплоть до 2100 (2011-40, 2041-70 и 2071-100) относительно их базовой величины (1981-2010). Группа исследователей объединила записи о стихийных бедствиях с демографическими прогнозами высокой вероятности.
Формулирование прогноза
Чтобы создать свою прогностическую структуру моделирования, ученые сосредоточились на опасностях с наибольшим воздействием – волнами тепла и холода, лесными пожарами, засухами, наводнениями и бурями. Затем они оценивали пространственные и временные колебания этих факторов, если выбросы углерода продолжатся в сценарии «как обычно».
Исследователи также проанализировали долгосрочную демографическую динамику, используя платформу территориального моделирования, чтобы отслеживать, как такие изменения популяции и плотность населения будут влиять на уровни воздействия. Используя более 2300 записей, собранных за отчетный период, команда оценила уязвимость людей к экстремальным погодным условиям.
Мрачные перспективы
Исследование показывает, что: «если глобальное потепление не будет сдерживаться в срочном порядке и не будут приняты соответствующие адаптационные меры, то к концу этого столетия около 350 миллионов европейцев могут подвергаться воздействию опасных климатических явлений на ежегодной основе, создавая 50-кратное увеличение смертности по сравнению с нынешним».
Хотя научный труд не фокусируется на социологических аспектах, команда ученых указывает на то, что уязвимые слои общества подвергаются большему риску: пожилые люди и больные (которые уменьшили физиологическую и поведенческую способность к терморегуляции), а также бедные (которые имеют меньший доступ к технологическим средствам для смягчения последствий стихийных бедствий). Стареющее население может увеличить негативное воздействие инцидентов, связанных с погодой, в то время как технологические разработки могут смягчить и улучшить адаптационные меры. Баланс между ними еще не установлен.
Исследователи признают присущие недостатки своего исследования — неопределенный характер данных наблюдений и прогнозов, но они указывают, что используемые оценки риска основаны на двух наиболее всеобъемлющих базах данных о стихийных бедствиях и что прогнозы используют самые современные методы.