Ученые разработали инструкцию для идеального хлопка пробки шампанского
Москва, 18:24, 22 Ноя 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Ученые разработали инструкцию для получения идеального хлопка пробки при открывании бутылки шампанского.
Эксперт сказал, что шампанское следует охлаждать в ведре для льда, а не в холодильнике, в течение 40 минут, пока оно не достигнет 6,7 ° C и не откроется при небольшом ручном нажатии. На практике типичный холодильник охлаждает бутылку всего до 11 ° C.
Математик Университета Шеффилда Юджени Чен сказала, что идеальный хлопок пробки шампанского должен быть привлекательным для человеческого уха, как «птичий клич или цимбалы».
Открытие бутылки игристых вин, это выражение торжества, но между успешным хлопком и нежелательным фонтаном пены есть тонкая грань. Для ее определения Чен использовала спектральный анализ звука, который при этом возникает.
Исследование показало, что наиболее желательный звук при хлопке пробки находится на постоянном уровне между 8 000 Гц и 12 000 Гц. Именно эта постоянная частота создает звуки, сравнимые с «цимбалами» и «кличем птиц», тогда как звуки с иной частотной интенсивностью вызывают грубые шумы.
Чтобы помочь добиться этой идеальной частоты, доктор Чен обратилась к математике, используя две переменные — температуру и давление рук, создав формулу для идеального хлопка.
Как распознать «идеальное шампанское»
Вы можете определить, что бутылка шампанского слишком теплая, чтобы его пить — по цвету завитка «дыма», когда вы вскрываете пробку, сообщили исследователи.
Эксперты из Шампань-Арденне обнаружили, что цвет «дыма» меняется — в зависимости от того, хранится ли вино в холодильнике или подвале.
Бутылки роскошных шампанских вин дают голубой газ, если они хранились при комнатной температуре. Это контрольный сигнал того, что возможно, вино не настолько охлаждено, как ожидалось.
Выше 10° C игристые вина выглядят «более тяжелыми» и менее светлыми, считают эксперты.
Под руководством профессора Жерара Лигера-Белера они обнаружили, что газ имеет другой оттенок при температуре 20° C, по сравнению с 6 или 12° C.
Жерар Лигер-Белеар, химик-физик из Реймсского университета, сообщил, что температура влияет на формирование серо-белого облака тумана, образующегося при открытии. Поскольку меньше газа уходит, появляется более приятный хлопок, а не громкий выстрел.
Доктор Чен говорит: «Звук вылета пробки, несомненно, связан с празднованием, но есть споры вокруг того, должен ли хлопок быть громким и радостным, или тихим и сдержанным, и я была заинтригована узнать, что математика может рассказать нам об этом».
Жоао Руи Феррейра, председатель португальской ассоциации производителей пробок, которая заказала исследование, сказала: «Хлопок натуральной пробки — это особый, уникальный звук. Исследования доктора Чен увлекательны, и мы надеемся, что людям понравится создавать идеальный хлопок в этот праздничный сезон».