Врачи предположили, что брак помогает человеку избежать деменции

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 11.05.2021, 09:48:57, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование предполагает, что брак может помочь человеку избежать деменции. Одинокие или овдовевшие люди имеют более высокий шанс развития психического страдания.

В новом обзоре исследователей из Университетского колледжа Лондона, опубликованном в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, были представлены сводные данные 15 ранее опубликованных исследований, в которых приняли участие более 800 000 человек из Азии, Европы, Северной и Южной Америки.

Исследование показало, что у 42% никогда не состоявших в браке людей увеличилась вероятность развития деменции по сравнению с людьми, состоящими в браке. Исследовательская группа также обнаружила, что вдовцы и вдовы имели на 20% больше шансов получить деменцию, чем те, кто был женат.

 

Связь между браком и пониженным риском деменции

По словам исследователей, взаимосвязь между риском брака и деменцией, однако, не является причинной.

«Мы не думаем, что это обручальное кольцо снижает риск развития слабоумия людей», — сказал Эндрю Соммерлад, автор статьи. «Вместо этого наши исследования показывают, что возможный защитный эффект связан с различными факторами образа жизни, которые, как известно, сопровождают брак, например, женатые люди живут, в целом, здоровым образом жизни и имеют больше социального стимулирования в результате проживания с супругом или партнером».

Предыдущие исследования показали, что женатые люди, как правило, здоровее одиноких, заявила исследовательская группа. Женатые пары могут мотивировать друг друга не пить или меньше курить, поддерживать социальные связи, питаться здоровыми продуктами и заниматься физическими упражнениями. Все эти факторы связаны с более низким риском развития деменции.

Смерть супруга и последующая скорбь могут также увеличить уровень стресса, который может ухудшить когнитивные способности, воздействуя на нервную сигнализацию в мозге. Исследовательская группа из Китайского университета в Гонконге и Национального университета Сингапура написала статью, в которой указывалось, что сексуальная активность также связана с лучшим когнитивным функционированием, а овдовевшие или незамужние люди могут иметь меньше секса.

 

Пребывание в активном состоянии

Хотя исследование предполагает, что у женатых людей снижается вероятность развития деменции, это не означает, что выход замуж снижает риск развития деменции, считает Кит Фарго, директор Ассоциации Альцгеймера.

Доктор Брайан Вудрафф, невролог из клиники Майо в Финиксе, добавил, что если социальное участие является одним из положительных и защитных последствий вступления в брак, как было выявлено в исследовании, то одинокие люди должны приложить усилия, чтобы избежать социальной изоляции.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: