Дроны спасают человеческие жизни, доставляя кровь в больницы Руанды

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 08.12.2021, 15:51:30, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Дроны спасают жизни в восточноафриканской стране Руанде, доставляя кровь в больницы гораздо быстрее обычного времени доставки.

Zipline, компания по робототехнике из Силиконовой долины и министерство здравоохранения Руанды заключили партнерство, которое спасает жизни в стране, используя беспилотные летательные аппараты.

Служба доставки дронами за последний год доставила более 5500 порций крови, при этом большинство грузов было необходимо в ситуациях, опасных для жизни. Zipline работает с базы в восточной Руанде, откуда доставляется кровь в 12 региональных больниц. Каждая больница обслуживает около полумиллиона человек.

Использование беспилотных летательных аппаратов для доставки крови сократило время примерно с четырех часов до среднего значения всего в 30 минут даже в отдаленные регионы страны.

Благодаря полетам беспилотных летательных аппаратов произошло сокращение случаев материнской смертности, 25 процентов из которых вызваны потерей крови при родах. Также было улучшено реагирование на малярию, распространенную среди детей.

Из-за системы доставки дронов, больницы также могут хранить меньшее количество крови, что приводит к меньшему количеству отходов. Кровь быстро портится, что делает ее небезопасной при слишком долгом хранении в больницах.

Дрон сбрасывает груз с кровью

Беспилотники путешествуют со скоростью до 100 километров в час, при этом система предупреждает персонал больницы, если дрон близок к указанной точке высадки. Затем летательный аппарат выбрасывает пакет с парашютом. В то время как больничный персонал подбирает доставленный груз, беспилотник уже возвращается на базу.

«Некоторые из крупнейших, самых мощных технологических компаний в мире все еще пытаются понять, как это сделать. Но восточная Африка показывает им все пути», — сказал директор Zipline Келлер Ринаудо.

 

Другие медицинские применения для беспилотных летательных аппаратов

Список медицинских применений дронов также включает перенос дефибрилляторов для оказания первой помощи жертвам остановки сердца, предложенный исследователями из Каролинского института в Стокгольме, Швеция.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: