Количество «мертвых зон» в мировом океане увеличилось в несколько раз

Москва, 11:50, 08 Янв 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

За последние 50 лет количество вод без кислорода в открытом океане выросло в четыре раза из-за глобального потепления и изменения климата. А в прибрежных водах мест с низким содержанием кислорода стало больше в десять раз с 1950 года.

В исследовании, которое Смитсоновский центр экологических исследований (SERC) назвал «самым широким взглядом на низкий уровень кислорода в мире», исследователи обнаружили, что «мертвые зоны» — площади в океане, которые не имеют кислорода, будут только продолжать расти в объеме, так как планета становится теплее с каждым годом.

«Кислород имеет основополагающее значение для жизни в океанах», — говорит Дениз Брейтбург, морской эколог с SERC. «Снижение кислорода океана является одним из самых серьезных последствий человеческой деятельности для окружающей среды Земли».

Исследование проводилось группой ученых из Глобальной океанической сети кислорода (GO2NE), которая была создана в 2016 году Межправительственной океанографической комиссией ООН. Это первая статья, в которой рассматриваются причины и последствия низкого уровня кислорода в океане и прибрежных водах мира. В документе также предлагаются определенные решения для сокращения роста этих мертвых зон.

Помимо очевидных печальных последствий для морской жизни, исследователи подчеркивают, почему это открытие вызывает тревогу — так как «примерно половина кислорода на Земле происходит от океана».

«Вместе с тем совокупные эффекты нагрузки на питательные вещества и изменение климата значительно увеличивают количество и размер «мертвых зон» в открытом океане и прибрежных водах, где кислород слишком низок, чтобы поддерживать большую часть морской жизни», — сказал Владимир Рябинин, ответственный секретарь Межправительственной океанографической комиссии, который сформировал группу GO2NE.

Уровни кислорода по всему миру
Красные точки отмечают места на побережье, где кислород упал до 2 миллиграммов на литр или меньше, а синие области отмечают зоны с одинаковым уровнем содержания кислорода в открытой рабочей зоне GO2NE

 

В областях мертвых зон уровни кислорода могут упасть до столь низких уровней, что рыба задохнется под водой и умрет. В докладе упоминаются Чесапикский залив и Мексиканский залив как яркие примеры. Рыбы, как правило, избегают таких регионов, и это сокращает их среду обитания, оставляя их доступными для нападения с хищников и неконтролируемого лова рыбы.

Регионы с низким содержанием кислорода не совсем мертвы. Несмотря на уязвимость морской жизни в плане замедления роста, затруднения размножения, болезней и, в конечном счете, гибели, в докладе SERC упоминается, что существуют определенные формы жизни, которые могут процветать в этих условиях. Но общее биоразнообразие этих регионов резко падает.

Низкий уровень кислорода также приводит к высвобождению смертельных газов в водах, таких как сероводород, отмечает отчет. Другим опасным газом, который, вероятно, появится, является закись азота, которая является в 300 раз более мощным парниковым газом, чем углекислый газ.

В докладе объясняется, что в открытых водах более теплые океаны затрудняют проникновение кислорода. Кроме того, более теплая вода просто удерживает меньше кислорода. С другой стороны, прибрежные воды теряют свой кислород из-за загрязнения и стоков в моря, создавая цветение водорослей, которые образуют «одеяло» над водой, медленно высасывая животворный газ из-под него, когда они умирают и разлагаются.

«Это проблема, которую мы можем решить», — сказал Брейтбург, добавив, что изменение климата — это то, над чем нужно работать в глобальном масштабе.