Химикаты для гидроразрыва изменили ткани молочной железы у мышей

Москва, 12:03, 07 Фев 2018, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Команда исследователей, возглавляемая Лаурой Вандерберг из Университета Массачусетса в Амхерсте, обнаружили изменения в молочных железах мышей, вызванные контактом животных в период раннего развития с химикатами, используемыми для нетрадиционной добычи нефти и газа (ННГ), включая гидроразрыв.

Специалисты уверены, что их работа первой показывает чувствительность тканей мышиной молочной железы к смеси из 23 распространенным в сфере ННГ химикатам. Морфологические изменения зависят от дозировки и включают пролиферацию клеток и запуск внутрипротоковой гиперплазии, чрезмерного роста структур, создающего риск рака груди. Подробности исследования представлены в Endocrinology.

Сейчас более 17 млн американцев живут в радиусе мили от нефтяной или газовой скважины. Ситуация вызывает опасения по поводу возможности загрязнения поверхностных и грунтовых вод металлическими микропримесями, радиоактивными изотопами и другими неорганическими веществами.

«Исследование показывает, что смесь химикатов для ННГ может в долгосрочной перспективе повлиять на здоровье молочной железы мыши, даже после слабого воздействия в утробе. Результаты интересны, так как показывают, что, возможно, вред от этих продуктов плохо изучен. При этом люди с ними активно контактируют. Изучение химикатов в примесях также происходит редко. Но это – важное направление, так как большинство веществ, с которыми сталкивается человек, входят в сложные составы», — отметила Вандерберг.

В ходе опытов авторы воздействовали на беременных мышей химикатами для ННГ в 4 дозировках или контрольной субстанцией. Вещества добавлялись в питьевую воду животных, пока они не рожали. Затем ученые анализировали молочные железы детенышей на 21-й день, до наступления полового созревания, или на 85-е сутки.

В первом случае серьезные морфологические изменения выявлены не были. Но на 85-й день у группы, подвергавшейся действию смеси, в отличие от контрольной группы, обнаружились структуры, появляющиеся только при половой зрелости. В тканях присутствовали избыточные слои эпителиальных клеток, потенциальные предраковые поражения, более развитые, чем в нормальных тканях.

Специалисты призывают продолжить исследования данного вопроса. Они также предлагают изучить, влияет ли воздействие смеси в период развития на чувствительность животных к гормонам и канцерогенам.