Газпром намеревается выкупить часть акций у своих акционеров

Москва, 17:00, 25 Фев 2018, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Самойленко.

Руководство Газпрома одобрило план выкупа акций и глобальных депозитарных расписок, который будет запущен 5 марта. Компания имеет несколько тысяч акционеров в России и за рубежом, которым будет предложено продать свои акции.

Российское правительство через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом контролирует 38,37% капитала Газпрома. Другие госкорпорации — Роснефтегаз и Росгазификация — держат 10,97% и 0,89% соответственно.

Акции Газпрома котируются на Лондонской, Московской и Сингапурской биржах

Остальные акции находятся в руках других инвесторов — чуть менее 27% из них являются владельцами так называемых депозитарных расписок, котирующихся на Лондонской фондовой бирже.

Они также торгуются на американских и европейских биржах. В 2014 году глобальные депозитарные расписки Газпрома были включены в состав Сингапурской фондовой биржи.

Новость о плановом выкупе ценных бумаг привела к росту цен акций Газпрома на Московской фондовой бирже до 141,68 рубля, что составляет почти 2,5%.

Главный финансовый директор Андрей Круглов сказал 8 февраля, что маловероятно, чтобы инвесторы выкупили акции в ближайшие два года, но это может стать возможным после того, как инвестиции российского газового гиганта достигнут своего пика в течение этого периода.

Он добавил, что общий объем инвестиций Группы Газпром в этом году составит 27 миллиардов долларов.

Спрос на газ в Европе может увеличить стоимость акций Газпрома

В то же время Газпром предупреждает Европу о нехватке газа без увеличения российского импорта. Европа столкнется с дефицитом газа и ценовым всплеском в следующем десятилетии, если не решит быстро увеличить импорт из России, поскольку закупки газа из Соединенных Штатов или Катара не соответствуют требованиям, говорят в энергетическом гиганте.

Заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев сказал, что у компании будет достаточно запаса для Европы и Азии, но пришло время для Европы решить, откуда она должна поставлять газ, поскольку спрос на континенте растет, а его производство сокращается.

Несмотря на неоднократные предупреждения Европы о чрезмерной зависимости от российского газа, экспорт Газпрома на континент в прошлом году подскочил на 8 процентов — до рекордного уровня в 194 миллиарда кубометров при более высоком спросе и более низких ценах. Это дало компании рекордную долю европейского рынка в 35 процентов.

Медведев сказал, что доля может подняться выше 40 процентов по мере роста спроса на газ в Европе, сокращения производства в Нидерландах и Великобритании, а рост производства в Норвегии должен замедлиться после 2025 года. Поставки в США останутся скромными, дорогими и в основном перейдут в Азию.

Растущий азиатский рынок благоприятно влияет на акции Газпрома

Некоторые аналитики говорят, что мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) переполнен и останется таким же в течение следующих пяти-шести лет. Говорят, спрос на газ в Европе замедлился из-за энергоэкономности нового оборудования и более широкого использования возобновляемых источников энергии.

«Мы можем поставлять столько газа, сколько необходимо для Европы, хотя мы входим на новый рынок в Китае. Но сейчас Европа должна решить. Им нужно начать думать сейчас о том, кто будет покрывать дополнительный спрос после 2025 года. К сожалению, между Россией и ЕС нет энергетического диалога », — сказал Медведев.

Он добавил, что даже если Газпром построит два новых трубопровода в Европу вовремя — «Северный поток 2» под Балтийским морем и «Турецкий поток» для юга Европы — этого будет недостаточно, чтобы сбалансировать растущий спрос и сокращение предложения.

Медведев сказал, что Катар, вероятно, является самым крупным конкурентом Газпрома по объему, но рынки быстро растут в Китае, Индии, Пакистане, Бангладеш и Вьетнаме, они будут потреблять все новые поставки.

«Мы слышали все эти рассказы о надвигающемся газовом пузыре в течение стольких лет. Но этого не произошло. Я уверен, что рынок сбалансирует себя , — сказал он. — Мы скоро увидим, что азиатский спрос достигнет 1 триллиона кубических метров».