Правительство Китая вводит внешнее управление в компании «Роснефть»

ГЛАВНАЯ / Бизнес

Москва, 28.07.2021, 19:22:02, редакция FTimes.ru, автор Ксения Казакова.

В СМИ появилась информация о том, что китайским инвестиционным агентством Shanghai Guosheng Group, работа которого полностью контролируется правительством Китайской Народной Республики, приняло решение о переподчинении управления компании CEFC China Energy, которая планировала приобрести акции «Роснефти», чтобы осуществлять внешнее руководство. Это произошло вследствие начала судебного расследования относительно главы Совета директоров данной компании Цзяньминя.

Представители СМИ сообщают также, что задержание Цзяньминя произошло еще до наступления Восточного Нового года, т.е. до 16 февраля.

Однако представители компании направили в СМИ заявление, в котором опротестовывается факт задержания главы правительства и утверждается, что компания осуществляет свою деятельность в обычном порядке.

Китайскими СМИ в первых числах марта было сообщено широкой общественности, что Цзяньминя обвиняют по ряду экономических преступлений. Главе правительства компании уже неоднократно предлагалось явиться для допросов, однако какими органами проводится расследование пока неизвестно.

Информационные агентства Китая довели до сведения общественности также тот факт, что правительством страны, достаточно плотно, осуществляется контроль за деятельностью компаний, которые осуществляют сделки с заграничными партнерами и, в частности, занимаются скупкой зарубежных активов. Под постоянным контролем находятся Anbang, Dalian Wanda, Fosun Group, HNA Group и CEFC. Последней, за период с 2015 по январь 2018 года уже потрачены порядка 5 мдрд долларов США для покупок за рубежом.

Следует напомнить, что частная китайская компания CEFC China Energy, изначально специализируется на осуществлении инвестиций в различные сектора, в частности и в энергетический. Согласно договору с нефтяной компанией Российской Федерации «Роснефть», CEFC предполагала стать акционером с достаточно весомым пакетом акций (покупка 14,2% доли поставит китайскую компанию на третье место). Первое и второе места у «Роснефти» (50% акций) и ВР PLc (19,75% акций).

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: