Ученые: Жареное мясо увеличивает риск гипертонии у человека

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 20.01.2022, 11:01:52, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи доказали, что приготовление красного мяса, курицы или рыбы на открытом огне или при высокой температуре методом гриля, барбекю и обжаривания может увеличить риск высокого кровяного давления у человека.

 

Тихий убийца

Высокое кровяное давление является фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, двух ведущих причин смерти. Его часто называют «тихим убийцей», потому что у него часто нет предупреждающих признаков или симптомов.

 

Методы приготовления, которые могут увеличить риск гипертонии

Исследователи сообщили, что люди, которые регулярно потребляют красное мясо, рыбу или курятину, для снижения риска гипертонии должны избегать использования методов приготовления на открытом пламени или при высокой температуре.

В новом исследовании, представленном на заседании Американской кардиологической ассоциации 21 марта, исследователь Ганг Лю, из Гарварда, и его коллеги задействовали более 100000 взрослых в Соединенных Штатах, чтобы изучить потенциальную связь между методами приготовления пищи и шансами на высокое кровяное давление.

Ни один из участников не имел высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, рака или диабета в начале периода исследования. Однако в течение следующих 12-16 лет более 37000 человек развили высокое кровяное давление.

Лю и его коллеги обнаружили, что те, кто жарили мясо более 15 раз в месяц, имели на 17 процентов больший риск развития высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто употреблял высокотемпературную кулинарию менее четырех раз в месяц.

Исследователи также обнаружили, что риск развития гипертонии на 15 процентов выше у тех, кто хотел, чтобы их мясо хорошо прожарилось по сравнению с теми, кто потреблял менее обжаренное мясо.

 

Опасности приготовления мяса при высоких температурах

Американская ассоциация сердца считает, что главная проблема заключается в жареных стейках. Процесс их приготовления вырабатывает химикаты, которые обычно не присутствуют в организме человека.

Лабораторные исследования показывают, что эти химические вещества могут вызвать воспаление в организме, которое может способствовать проблемам со здоровьем, которые включают повышенное кровяное давление.

Химические вещества, полученные путем жарки при высоких температурах, также могут вызывать воспаление, окислительный стресс и резистентность к инсулину, которые влияют на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов и связаны с развитием атеросклероза, а так же упрочнением стенок артерий.

«Химикаты, полученные путем жарки мяса при высоких температурах, вызывают окислительный стресс, воспаление и резистентность к инсулину в исследованиях на животных, и эти пути могут также приводить к повышенному риску развития высокого кровяного давления», — сказал Лю.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение