Искусственные подсластители гораздо более вредны, чем сахар

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 10:02:55, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Осведомленность потребителей о нежелательных эффектах сахара привела к увеличению применения в продуктах питания искусственных подсластителей с нулевой калорийностью, которые особенно часто в газированных напитках с нулевыми калориями.

Искусственные подсластители Аспартам и ацесульфам калия

Аспартам и ацесульфам калия часто заменяют сахар в подслащенных продуктах и напитках.
Брайан Хоффманн из Медицинского колледжа Висконсина и его коллеги, которые проводили исследование, показали, что после трех недель кормления крыс искусственными подсластителями, образцы крови животных показывают значительные изменения в концентрации жиров, аминокислот и биохимикатов.

Высшие липиды и другие жиры в организме могут способствовать ожирению и диабету с течением времени. Подсластители своеобразно «обманывают» организм человека своей сладостью при полном отсутствии сахара. Поскольку для правильного функционирования организм нуждается в сахаре, он, вероятно, находит его источник в другом месте. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что когда появляется несоответствие между воспринимаемой сладостью и фактически потребляемыми калориями, мозг может запутаться.

Связь с диабетом и ожирением

Результаты показывают, что искусственные подсластители меняют организм, и последствия этого процесса связаны с ожирением и диабетом.

Исследователи считают, что подсластители, вероятно, увеличат риск развития диабета, но они, скорее всего, делают это иначе, чем сахар, изнашивая организм. Невзирая на использование некалорийных искусственных подсластителей, случаи ожирения и диабета продолжают расти.

«В наших исследованиях, как сахар, так и искусственные подсластители, по-видимому, проявляют негативные последствия, связанные с ожирением и диабетом», — сказал Хоффман.

Выводы также показали, что ацесульфам калия накапливается в крови. Более высокая концентрация этого искусственного подсластителя связана с вредным воздействием на клетки.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно