Два метеорита ударились об поверхность Луны в течение суток
Москва, 17:45, 31 Июл 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
В космосе летает много мусора: куски камня и металла, детрит из комет и астероидов, которые вращаются вокруг Солнца. Этот материал может оказаться на орбитах, которые пересекают орбиту Луны.
Каждый день на Землю попадает порядка 100 тонн космического мусора. Может показаться, что это много, но Земля большая, а мусор (в основном) мелкий. Когда объект размером с песчинку сгорает в нашей атмосфере, он становится очень горячим и ярким, и мы видим метеор (твердая часть его называется метеороидом, а если она ударяет по земле, это метеорит). Тысячи, миллионы из них сжигаются каждый день в нашем небе.
Но у Луны нет атмосферы, поэтому даже мельчайшая космическая частица попадает на ее поверхность. Воздействие может быть на скорости более 30 километров в секунду, и это означает, что задействовано много энергии. Например, для ускорения пули из ружья до скорости 1 километр в секунду требуется много энергии, но количество требуемой энергии увеличивается с квадратом скорости — это означает, что потребуется в 1000 раз больше энергии, чтобы получить скорость метеорита.
Когда метеороид попадает на Луну, вся эта энергия высвобождается сразу, вызывая вспышку света и тепла, которая может быть достаточно яркой, чтобы разглядеть ее с Земли.
Этим занимается система обнаружения и анализа воздействия на Луну (MIDAS). Это три небольших телескопа в Испании, размером от 24 до 40 см. Они контролируют Луну с помощью чувствительных детекторов, ища контрольные вспышки ударного света.
17 июля и 18 июля 2018 года они заметили две вспышки (почти ровно через один день) от ударов двух небольших метеороидов
Первое столкновение произошло около кратера Гримальди, а второе возле Моря Влажности.
В пресс-релизе идентифицируются метеороиды, которые, вероятно, являются частью слабого метеорного потока Альфа Единорога, потока мусора, выброшенного кометой 196P / NEAT. Звездный дождь начинается около 15 июля и длится около месяца.
Исходя из этого предположения, это дает нам скорость удара. Учитывая, насколько вспышки яркие, это означает, что метеороиды были, вероятно, довольно маленькими, может быть, несколько сантиметров в поперечнике. Удивительно то, что малый объект может производить так много энергии, но скорость здесь главное.
На самом деле вспышки на Луне отмечаются довольно часто. Проекты, подобные MIDAS, помогают нам лучше понять окружающий нас космос.