Какой церковный праздник сегодня, 25 февраля 2025 года, у православных христиан

Москва, 21:44, 24 Фев 2025, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

25 февраля, вторник, отмечается православными христианами как второй день Сырной седмицы, также известной как Масленица. В этот день празднуется память нескольких святых и мучеников.

Сегодня, 25 февраля, в восточной традиции вспоминают святых Алексия и Мелетия. Алексий был выдающимся государственным деятелем и чудотворцем, а Мелетий — епископом. В 2023 году этот день также приходится на шестой день Сырной седмицы.

Памятные даты в православии 25 февраля

В православном календаре 25 февраля отмечается день памяти святителя Алексия Московского, митрополита всей Руси и чудотворца. Митрополит Алексий (в миру Елевферий) родился в 1304 году в Москве в семье известного боярина Феодора Бяконта. В 15 лет он принял решение посвятить свою жизнь монашескому служению и Богу. В 1352 году Алексий был посвящен в епископа Владимирского, а всего через четыре года возглавил Московскую митрополию.

Сегодня в православной традиции отмечаются важные памятные даты:

  1. День Иверской иконы Божией Матери — святыня, получившая свое название по монастырю в Иверии, Грузия, расположенном на Священной горе Афон. Эта икона известна своей чудотворной силой и помогает в исцелении, восстановлении и защите от бед.

  2. День памяти святителя Мелетия Антиохийского, архиепископа — святой Мелетий был архиепископом Антиохийским и одним из выдающихся церковных деятелей IV века, известным своей мудростью и решимостью в защите веры.

  3. День памяти святителя Алексия, митрополита Московского, всея Руси чудотворца — святитель Алексий, родом из Москвы, был митрополитом, который сыграл важную роль в укреплении православия на Руси и стал известен как чудотворец.

  4. День памяти святителя Мелетия (Леонтовича), архиепископа Харьковского — святитель Мелетий был архиепископом Харьковским и известен своим служением в тяжелые времена для Православной Церкви.

  5. День памяти преподобных Марии, именовавшейся Марином, и ее отца, Евгения — преподобная Мария, в миру Марина, была христианской подвижницей, чья жизнь послужила примером глубокой веры и покаяния. Ее отец, Евгений, также почитается как святой.

  6. День памяти святителя Антония, патриарха Константинопольского — святитель Антоний был патриархом Константинопольским и известен своей работой на благо Церкви, укрепляя духовную жизнь и веру в важнейшие исторические моменты.

  7. День памяти преподобного Мелетия Ипсенийского — преподобный Мелетий был известен своей аскетической жизнью и духовными подвигами, став образцом для христиан, стремящихся к чистоте и благочестию.

Эти памятные даты напоминают о жизни святых, их трудах и духовных достижениях, которые служат примером для всех верующих.

День Иверской иконы Божией Матери, о чем можно просить и какую молитву читать

Сегодня восточные христиане отмечают день почитания Иверской иконы Божией Матери. Этот святой образ в народе также известен под именами Привратница, Вратарница или Портаитисса. Иверская икона получила свое наименование благодаря монастырю, расположенному в Иверии, Грузия, на Священной горе Афон.

В Русской Православной Церкви празднование чудотворной Иверской иконы Богородицы отмечается трижды в году: 25 февраля (в этот день связано перенесение списка Иверской иконы в монастырь на Валдае), 26 октября (день торжественного встречания Афонской святыни в Москве в 1648 году) и во вторник Светлой седмицы (по преданию, именно в этот день икона явилась на водах перед иноками Иверского монастыря).

К этому святому образу обращаются:

  • для утешения в трудные времена;
  • во время пожаров;
  • с просьбой о плодородии земли;
  • при наступлении бед.

Этот лик помогает найти внутреннюю гармонию и чистоту. Обратившись к Ней с молитвой, можно избавиться от дурных намерений, а сердце обрести покой. К Богородице просят заступничества не только для себя, но и для своих близких, а также для врагов.

Молитва первая

О Пресвятая Дево, Мати Гос­пода, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воз­дыханию душ наших призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющих­ся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная мо­ления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Те­бе, о, Мати, всех скорбящих и обремененных! Помози нам, не­мощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь хри­стианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

Молитва вторая

О Пресвятая Госпоже Владычице Богоро­дице, приими недостойную молитву на­шу, и сохрани нас от навета злых человек и от напрасныя смерти, и даруй нам прежде кон­ца покаяние, на моление наше умилосердися, и радость в печали место даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и печали и от всякаго зла. И сподоби нас, греш­ных рабов Твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога наше­го, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя, со всеми святыми в бесконечные веки веков. Аминь.

 

Тропарь, глас 1

От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней. Тако и мою немощь посети и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Кондак, глас 8

Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице, от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов, но явилася есть хранительница Афона и вратарница обители Иверския, враги устрашающая и в православней Российстей стране чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже болезни наша врачуеши и души наша к Богу возводиши.