Криптовалюты осложняют вынесение решений судами Китая

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 04.12.2021, 05:12:51, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Падение цен на криптовалюты вызвало рост числа связанных с этим процессом юридических споров в Китае. Непонятные правила и неофициальные ограничения затрудняют решение судами этих дел.

Китайские суды сталкиваются с сотнями дел по криптовалютам. Ставится под сомнение решение сотен споров, связанных с крипто, число которых значительно увеличилось с падением цен на криптовалюты в последние месяцы, как сообщают местные СМИ. Установленный правительством запрет на криптовалюту является неоднозначным, и, как выясняется, ограничения в КНР иногда осуществляются без официального мандата.

Согласно данным, опубликованным судебной властью Китая, по состоянию на первую неделю августа было зарегистрировано 274 незавершенных судебных дела, связанных с криптовалютой. Из них 126 были уголовными делами, связанными главным образом с имущественными и экономическими преступлениями, сообщает China Money Network. Еще 107 были гражданскими делами о нарушении контракта и бесхозяйственности, а два были административными.

Китайским судам трудно выносить решения в таких случаях, поскольку многие из них связаны с торговлей криптовалютами. Судьи не смогли четко определить, насколько законны эти экономические операции. Пекинские власти навязали в прошлом году запрет на продажу токенов и обмен цифровых монет на юани, национальный фиат. Вместе с тем в CMG в Гонконге отмечается, что запрет на торговлю, в частности, явно не упоминается в официальных заявлениях.

 

Криптовалюта разрешена как гражданский случай

В докладе рассматривается спор между китайской биржей криптовалют и одним из ее пользователей. Платформа Coinnice случайно отправила 5 BTC в кошелек своего клиента во время обновления системы. Он снял биткоины, продал их и позже отказался вернуть бирже, настаивая на том, что торговля биткоинами на юани является незаконной в Китае и обвинил Coinnice в совершении уголовного преступления.

Рассмотрев спор как гражданское дело, суд в Пекине вынес постановление в соответствии с договорными законами. Он определил, что успешная регистрация ответчика под его настоящим именем и его банковским счетом составляет согласие на соглашение об обслуживании Coinice. Суд решил, что обе стороны должны выполнить свои обязательства по своему контракту и обязать клиента компенсировать бирже ее потери.

После апелляции высшей инстанции, Народный суд Пекина с тех пор подтвердил постановление о том, что любые нарушения соответствующих правил от имени торговой платформы не влияют на обязательство ответчика возвращать средства.

 

Запрет на биржи, наложенный без мандата

Китайские регулирующие органы запретили предварительные предложения монет (ICO) около года назад. В сентябре прошлого года они также приказали локальным криптообменным учреждениям приостановить операции и попытались заблокировать доступ к зарубежным платформам криптовалютной торговли, предлагающими услуги китайским жителям. Ограничения касались торговли крипто-юань, затрагивающей некоторые из крупнейших в мире торговых платформ, которые в то время базировались в Народной Республике.

Запрет заставил биржи, такие как Huobi, OKcoin и Binance, остановить торговлю в стране и попытаться перебраться в более благоприятные юрисдикции. Китайские компании основали новые подразделения за рубежом и открыли офисы в Гонконге, Сингапуре, Южной Корее, Японии, США и ЕС. Это позволило им продолжать свою деятельность и даже значительно расшириться.

В то время как запрет ICO был официально введен с административной мерой, выпущенной несколькими государственными регуляторами, включая Народный банк Китая (PBoC), запрет на криптообмен был введен без официальных заявлений о принудительном исполнении. Это и является частью причин его двусмысленности.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: