«Бесплатная» раздача токенов и криптовалют попала под запрет SEC

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 27.01.2022, 03:00:54, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

«Airdrop» это распределение цифровых токенов или криптовалют без денежного платежа от их получателя, которое часто используется в качестве средства маркетинга и поддержки дистрибуции цифровых денег.

Несмотря на то, что этот метод стал чрезвычайно популярным, недавнее приостановление и запрет от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Tomahawk Exploration LLC на их бонусную программу airdrop. Это стало известно как «Tomahawk Order».

В постановлении для Tomahawk SEC признала, что бонусная программа этой компании, которая распределяла 80 000 Tomahawkcoins (TOM) примерно для 40 держателей кошельков, соответствовала классификации продажи ценных бумаг, поскольку:

 

«[Tomahawk] предоставила TOM инвесторам в обмен на услуги, направленные на продвижение для Tomahawk экономических интересов и стимулировала рынок торговли своими ценными бумагами».

 

Эта классификация была сделана даже при отсутствии платежа, установив потенциально опасный прецедент для текущей системы распределения токенов.

Рост усиленного контроля над регуляцией будут широкомасштабным, так как многие проекты блокчейнов, биржи и даже крупные компании полагаются на этот подход для расширения масштабов своих продуктов и сообществ.

Еще один пример крупной компании с подобной коллизией — Earn.com, которая недавно была приобретена Coinbase за нераскрытую сумму, по слухам, от 100 миллионов долларов. Веб-платформа позволяет пользователям монетизировать свои сообщения электронной почты с помощью цифровой валюты.

Большая часть бизнес-модели Earn.com — это поддержка проектов, создающих потоки токенов Ethereum непосредственно на растущей базе пользователей платформы. Учитывая, что, по крайней мере, часть прибыли Earn.com связана со стоимостью ее рекламных кампаний, Coinbase, скорее всего, увидит снижение прибыли, если airdrop окажется запрещенным согласно возникшему прецеденту.

Учитывая недавнюю неопределенность в области регулирования цифровых монет, любой, кто хочет создать криптовалютный airdrop, должен, вероятно, подумать о существенных юридических проблемах, если SEC решит расширить свой регулирующий контроль.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: