Биткоин MLM и кибер-мошенничества в Индии возникают из-за кибер-неграмотности населения

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 27.01.2022, 02:41:05, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Растет распространенность мошенничества в многоуровневом маркетинге (MLM) на базе биткоина в таких странах, как Индия.

Жертвы MLM и кибер-мошенничества

Известие, что из Gaincoin и Onecoin мошенники получили прибыль в размере 300 миллионов долларов, используя схему Понци, а так же недавний взлом Coinsecure (по сообщениям, около 2,7 миллиона долларов) — заставляют индийских инвесторов думать о криптовалютах как о способе мошенничества.

Ашок С., частый инвестор из Индии, сравнивает биткоин с еще одним Amway:

 

«Это так же рискованно и так же манипулирует, как и любой MLM. Можно зарабатывать деньги, добавляя новых членов сети. Когда цепь насыщается, прибыль автоматически останавливается».

 

Он не инвестировал в биткоин после неудачного опыта с другим финансовым MLM два года назад и по его оценке биткоин равен MLM.

Молодой человек из Джодхпура инвестировал в 6 биткоинов по совету «технически подкованного» знакомого. Через некоторое время он обнаружил, что монеты исчезают с его счета, потому что «советник» сам каким-то образом вошел в систему и украл их. Обвиняемый теперь находится под стражей в ожидании суда, но жертва хорошо «обожглась», чтобы снова попробовать что-то подобное.

 

Специалисты разбираются лучше

Нишал С., генеральный директор компании Wazirx объясняет, что биткоин и MLM совершенно разные вещи, но также отмечает, что всего год назад люди вступали в MLM, искушенные биткоинами.

 

«Возьмем, к примеру, мошенничество Bitconnect. Трейдеры разорились на токене Bitconnect из-за огромного MLM».

Сидхарт С., основатель CREBACO (кредитный рейтинг для бирж, блокчейновых и монетных предложений), и он также вспомнит сотни людей, которые были обмануты MLM в Индии.

 

«Ни один инвестор не хочет терять свои деньги. Вот почему нам важно было присвоить кредитный рейтинг в этом пространстве. Мы изучаем аспекты управления, технологии и безопасности, выполняя все проверки, которые мы можем».

 

Жадность губит людей

 
Финансовый эксперт Мохита Г. из Нью-Дели проводит тщательную проверку бизнес-идей для своих клиентов. Но потенциальных инвесторов по-прежнему привлекают фейковыми предложениями быстрой наживы.

 

«Меня почти ежедневно приглашают в социальные сети с обещаниями удвоить инвестиции BTC».

Тревожное состояние кибер-неграмотности в Индии — это то, что помогает кибер-преступности, пока люди не станут более осведомленными и умными в отношении защиты своих устройств, ключей и понимания новых технологий.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: