Bitmain сделал заявку на IPO из-за краха стоимости криптовалют

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 25.05.2022, 09:36:24, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Под брендом Antminer Bitmain захватила три четверти мирового рынка оборудования для криптодобычи. © Reuters

Цены на биткоин и его конкурентов проваливались в первой половине года, но для BitMain Technologies Holding, крупнейшего в мире производителя аппаратных средств, используемых для создания виртуальных денег, времена все еще были хорошими.

Основанный в Пекине BitMain, который в среду подал заявку на распространение своих акций в Гонконге, тем самым закончив месяцы спекуляций о своих намерениях, в первом полугодии от своего проекта получил 2,85 миллиарда долларов дохода. Это по сравнению с доходом в 274,45 млн. долл. США за аналогичный период прошлого года.

«В настоящее время люди все еще вступают в добычу биткоинов, потому что считают, что в будущем цена значительно возрастет», — сказал Матисягу Гринспен, старший аналитик рынка финансовой торговой платформы eToro.

Несмотря на то, что BitMain не раскрывает, сколько она надеется получить в своем IPO, компания, как сообщается, ищет миллиарды долларов. Ее чистая прибыль выросла до 742,72 млн. долл. США за период, закончившийся 30 июня, в сравнении с 82,97 млн. долл. США годом ранее.

«Резкий скачок в доходах будет трудно повторить, учитывая тот факт, что рынок значительно снизился», — сказал Зеннон Капрон, основатель компании Kapronasia по финансовым технологиям из Шанхая.

Биткоин потерял более двух третей своей стоимости, достигнув максимума в декабре прошлого года почти на 20 000 долларов, и не было почти никаких признаков остановки его спада.

Подсказками являются цифры прибыли компании. Сравните, например, официальные данные первого квартала Bitmain по продаже аппаратных средств, что составляет 94,3% его выручки, с его предполагаемыми результатами за вторую половину прошлого года: на этой основе выручка сегмента выросла на 31,4%, а валовая прибыль снизилась на 0,2%.

В заявлении Bitmain отмечается, что компания взяла ссуду в размере 391,3 млн. долл. США под стоимость своего инвентаря. Она также взяла ссуду в размере 102,7 млн. долл. США против стоимости своих запасов криптовалюты, которые оценивались на уровне 886,93 млн. долл. США по состоянию на 30 июня. Многие из пользователей ее аппаратного обеспечения расплачиваются криптовалютами, а сама Bitmain также использует крипто монеты. Примечательно, что четверть ее доходов от аппаратного обеспечения связана с криптовалютами, отличными от биткоинов.

Результаты первого полугодия Bitmain, возможно, были подкреплены заказами, размещенными до того, как биткоин достиг максимума в декабре. Зеннон Капрон отметил, что компания не разложила отдельные результаты за первый и второй кварталы 2018 года. Bitmain регистрирует продажи только как доходы после того, как клиенты получают свои машины.

Оператор по добыче биткоинов в западном Китае рассказал, что ожидание машин от Bitmain значительно сократилось за последние месяцы.

 

«Но в этом году я не планирую покупать какие-либо майнеры», — сказал он, ссылаясь на падение цен на биткоин.

В проекте коммерческого предложения Bitmain отмечается, что с 30 июня на всех криптовалютных рынках наблюдается большая волатильность, что может потребовать от компании большего количества списаний и снижения цен на ее аппаратное обеспечение. Тем не менее, предложение включает в себя прогноз от компании маркетинговых исследований Frost & Sullivan о том, что продажи оборудования в отрасли в этом году вырастут до 5,8 млрд. долл. США с 3 млрд. долл. США в прошлом году, когда доля Bitmain составила 74,5%.

Canaan Inc. и Ebang International Holding, китайские компании, которые являются ближайшими конкурентами после BitMain, в начале этого года тоже подали заявки на первичные публичные предложения в Гонконге, но ни одна из них не продолжила продажи акций. В то время как обе они генерируют более 90% своих доходов от Китая, BitMain удалось получить чуть более половины своих доходов от других стран в прошлом году.

В знак уверенности в перспективах Bitmain на фоне падения криптовалютных рынков компания привлекла взаймы $ 734,75 млн. новых инвестиций от инвесторов в июне и августе, говорится в проекте коммерческого предложения.

Среди последних инвесторов, якобы, были Palace Investments и Pavilion Capital Fund Holdings, которые, как отмечается в заявке, принадлежат государственному инвестиционному фонду Сингапура Temasek Holdings. Temasek опроверг сообщения об инвестировании в Bitmain, назвав это «ложными» новостями.

«Temasek не является инвестором в Bitmain, и у него никогда не было дискуссий или инвестиций в Bitmain», — заявил инвестфонд.

В заявлении Bitmain говорится, что компания намерена использовать доходы от IPO для исследований и расширения производства.

BitMain стремится уменьшить свою зависимость от криптовалютного рынка, так же, как и ее прямые конкуренты. Все компании сосредоточились на разработке чипов для приложений искусственного интеллекта. Хотя BitMain начал продавать такие чипы в конце прошлого года, доходы еще очень не велики. Оборудование искусственного интеллекта совместно с выручкой от услуг по ремонту показало всего 1,55 миллиона долларов дохода в первом полугодии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: