Дефицит бюджета США вырос до шестилетнего максимума

ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 20.01.2022, 10:12:38, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Дефицит американского бюджета в минувшем финансовом году, завершившемся 30 сентября, оказался самым крупным с 2012 года – он составил 779 миллиардов долларов. На этот факт указали в своем совместном письменном заявлении глава Минфина США Стивен Мнучин и руководитель Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни.

Если сравнивать со значением 2017-го финансового года, то дефицит американского бюджета вырос на 113 миллиардов долларов или на 17 процентов, поскольку рост продемонстрировали общие расходы государства. Дефицит бюджета увеличился до 3,9 процента от американского ВВП. В июльском докладе финансового ведомства страны говорится, что этот показатель должен был быть на 70 миллиардов долларов выше, однако, дальнейший его рост был успешно остановлен, констатировали Малвейни и Мнучин.

Общий доход федерального бюджета вырос при этом несущественно – на 14 миллиардов. Сумма расходов увеличилась на 127 миллиардов долларов или на 3,2 процента. Они вышли на отметку в 4,1 триллиона долларов (в предыдущем финансовом году было меньше четырех триллионов). Дефицит бюджета Штатов в 2012 финансовом году превысил уровень в один триллион долларов, напомнили авторы доклада.

Обозреватели отмечают, что в ближайшие несколько лет дефицит будет продолжать демонстрировать рост, поскольку глава государства Дональд Трамп и американский Конгресс уменьшили налоги и повысили суммы расходов. Специалисты бюджетного управления прогнозируют, что в следующем году дефицит покажет рост до 981 миллиарда долларов – это в пределах 4,6 процента от ВВП. Еще через год он превысит отметку в один триллион, полагают эксперты.

«Процветающая американская экономика повлечет за собой повышение доходов государства. Однако, нынешняя финансовая картина является недвусмысленным предупреждением Конгресса о невероятно серьезных последствиях совершенно ненужных и абсолютно безответственных расходов», — подчеркивает Мик Малвейни.

В обозримой перспективе Дональд Трамп и представители его администрации планируют продолжать активно взаимодействовать с Конгрессом, чтобы определиться с довольно трудным выбором, необходимым для бюджетно-финансовых ограничений, которые наряду с повышением доходов уменьшат дефицит.

Сумма госдолга Соединенных Штатов увеличилась при этом больше чем на 1,2 триллиона долларов, и в 2018-м финансовом году она достигла рекордного уровня в 21,5 триллиона долларов. Аналитики прогнозируют, что до 2020 года дефицит американского бюджета превысит триллион долларов, тогда как государственный долг будет сохранять тенденцию к ускорению своего роста. Специалисты напрямую связывают свои прогнозы с отсутствием контроля расходов американских властей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение