День рождения Биткоина, Apple заработает $100 миллиардов, Цукерберг отвечает, беспилотные автомобили в США и умные пропускные пункты в ЕС

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 03.12.2021, 14:10:59, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Биткоин родился 10 лет назад, когда человек или группа людей, использующих псевдоним Сатоши Накамото, опубликовали девятистраничный технический документ, описывающий «одноранговую электронную систему наличных денег». Через несколько лет, как основной проект, цифровая валюта ворвалась в мейнстрим 2013 года и выглядела так, будто находилась на пути к широкому принятию, если не неизбежности. В последнее десятилетие биткоин стал источником увлечения инвесторов, спекулянтов, истинных верующих и скептиков во всем мире. Однако он так и не стал регулярной системой платежей.

У Apple самым важным станет его прогноз на декабрьский квартал, сезон праздничных покупок. Если все будет хорошо, новая линейка iPhone и Watch — плюс недавно анонсированные Apple iPad и Mac — потенциально могут принести корпорации 100 миллиардов долларов.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг был призван выступить в Лондоне перед международным комитетом членов парламента Канады и США, чтобы давать показания и отвечать на вопросы о практике конфиденциальности данных Facebook и дезинформации, распространяемой на платформе социальных сетей. Запланированное 27 ноября, мероприятие станет первым, когда два парламента провели совместное слушание. Цукерберг уже предстал перед Конгрессом США и Европейским парламентом.

Беспилотный автомобиль Waymo от Alphabet стал первой компанией в Калифорнии, получившей разрешение на испытания автономных транспортных средств на дорогах общего пользования без человеческих операторов. Разрешение Калифорнийского отдела автотранспортных средств позволяет Waymo контролировать до 40 полностью автономных транспортных средств, которые могут круглосуточно ездить по улицам города, сельским шоссе и автомагистралям, развивая скорость до 65 миль в час. Белые минивэны Chrysler Pacifica от Waymo сначала отправятся в штаб-квартиру Монтайн Вью, а также соседние Саннивейл, Лос-Альтос, Лос-Альтос-Хиллз и Пало-Альто.  Сотрудники Waymo на всякий случай будут находиться на борту, просто не на месте водителя.

Пограничные контрольно-пропускные пункты в Европейском Союзе «умнеют» все больше и больше. ЕС приступил к шестимесячному испытанию iBorderCtrl, детектору лжи на основе искусственного интеллекта, который ищет «биомаркеры обмана». Развернутый на пограничных переходах в Венгрии, Латвии и Греции, виртуальный агент задает вопросы о путешествиях типа «Что у вас в чемодане?». Система записывает лица путешественников для анализа 38 микро-жестов, получая каждый ответ. Сообщается, что виртуальный пограничник настраивается в соответствии с полом, этнической принадлежностью и языком путешественника.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: