Новые правила Гонконга для криптофондов

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 28.06.2022, 18:25:17, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

По новым правилам управляющие фондами, которые инвестируют более 10 процентов своего портфеля в цифровые активы, должны получить лицензию. Что касается торговых платформ, которые служат только профессиональным инвесторам, они могут принять участие в «песочнице», которая дает им свободу экспериментировать и проверять совместимость своих продуктов с новыми правилами.

Между тем, некоторые аналитики считают, что новые правила довольно жесткие и потенциально могут помешать многим крипто фирмам попробовать тестовую среду. Например, в соответствии с новыми руководящими принципами SFC, фирмы не могут предлагать какие-либо финансовые стимулы для пользователей, и они не могут разрешать торговлю фьючерсами и производными деривативами.

Регулятор также попросил криптообменные биржи соблюдать правила для обеспечения справедливого обращения с клиентами и предотвращения манипуляций с рынком.

Это знаменует собой первый конкретный шаг правительства Гонконга по внедрению четко определенной нормативной базы для криптопространства, которое набирает силу среди розничных и институциональных инвесторов.

Стоит отметить, что Гонконг традиционно придерживался гораздо более либерального подхода, имея дело с рынком цифровых активов — особенно по сравнению с материковым Китаем, где правительство жестоко разрушило крипто пространство за последний год. Обмен криптовалютами и все связанные с ними виды деятельности считаются законными в Специальном административном районе, хотя формальная нормативная база все еще находится на рассмотрении.

 

SFC рассматривает более прямой контроль крипто пространства

SFC намекнул, что он может усилить контроль над растущей криптоиндустрией, инициировав более прямой контроль над классом активов и связанными с ним действиями.

«[…] Предлагается, чтобы стандарты регулирования поведения операторов виртуальных торговых площадок были сопоставимы с нормами, применимыми к существующим лицензированным поставщикам автоматизированных торговых услуг», — пояснил регулятор.

Он отметил, что в настоящее время в Гонконге размещаются одни из самых популярных в мире платформ для криптовалютной торговли, хотя ни одна из них не подпадает под регулирующий режим SFC или других агентств. Поэтому и нужен регулятор, чтобы защитить инвесторов от торговых злоупотреблений и финансовых преступлений:

«SFC считает необходимым серьезно изучить, будет ли и если да, как он может регулировать платформы виртуальных торговых площадок под свои существующие полномочия».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно