Майнинг биткоина более энергозатратен, чем добыча реального золота

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 07.10.2022, 20:02:21, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Криптовалюты и драгоценные металлы имеют некоторое сходство. Их добыча требует огромное  количество энергии.

Новое исследование, опубликованное в понедельник в Nature, показывает, что криптодобыча — это гораздо более энергоемкий процесс, чем добыча драгметаллов. Исследователи изучали огромные энергетические потребности биткоина в течение многих лет, но это первое в своем роде сравнение помогает излагать экологические потери.

Криптовалюты — это форма оплаты, которая живет на блокчейне, цифровом распределенном реестре, который отслеживает проверенные транзакции. Крипто майнинг по существу добавляет новый блок в блок-цепочку, и с ним майнер зарабатывает монеты. Весь процесс майнинга происходит в виртуальном мире, где компьютеры интенсивно выполняют сложные вычисления, и компьютер, который решает «проблему», создает новый блок, за что его владелец получает вознаграждение.

Все эти вычисления требуют огромное (и растущее) количество энергии. Предыдущие оценки показывают, что индустрия биткоинов оставляет энергетический след в странах малого и среднего размера. В новом исследовании используются данные об использовании энергии биткоином, а также Ethereum, Litecoin и Monero — еще тремя популярными криптовалютами — чтобы расширить наше понимание их потребления энергии.

Исследование показало, что за последние 30 месяцев потребление энергии криптодобывающей промышленностью увеличилось экспоненциально, даже когда рынок для всех монет стал более изменчивым.

 

«Объем энергии, требуемый в настоящее время, конкурирует с такими развитыми странами, как Дания», — сообщают исследователи.

По оценкам исследователей, выбросы углекислого газа при майнинге составляют от 3 до 15 миллионов тонн углекислого газа во всем мире. Но количество углерода, выделяемого на транзакцию, сильно варьируется в зависимости от страны. Китай — где сосредоточены многие майнинговые операции, потому что там дешево наладить майнинг — к сожалению, также самое «углеродное место». Для сравнения Канада выделяет при майнинге в четыре раза меньше углекислого газа, чем Китай, и не только из-за меньшего объема майнинга.

В исследовании отмечается, что его оценки потребления энергии криптовалютами могут быть консервативными, поскольку они не учитывают охлаждение и другие энергозависимые процессы, требующиеся для процесса майнинга. Но они вполне соответствуют другим исследованиям.

Алекс де Фриз, экономист, который делал расчеты для биткоинов, высоко оценил работу по расширению наших знаний о других криптовалютах.

«Моя работа была ограничена BTC и ETH, но все пространство для майнинга больше, чем это», — сказал он. «Это небольшой шаг к правильному покрытию всего пространства».

Все разговоры об экологическом воздействии цифровой валюты могут показаться весьма академичными и далекими. Исследователи хотят добавить сравнение, которое «большинство людей может понять или может концептуализировать», поэтому анализ также сравнивает криптодобычу с добычей золота, платины, меди, алюминия и редкоземельных металлов. Результаты показывают, что за исключением алюминия, криптодобывающая промышленность в целом значительно более энергоемкая на один доллар стоимости, чем у «металлических» коллег.

Суть исследования заключается не в том, чтобы судить о криптовалютах, а в том, чтобы помочь общественности лучше понять, что нематериальный блокчейн имеет очень ощутимые последствия. Влияние отрасли на экологию в долгосрочной перспективе должно стать меньшим.

Майнингу также может помочь переключение экономики с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии. В Канаде одна из причин гораздо меньшей углеродоемкости майнинга, чем в Китае — развитая гидроэнергетика. Снижающиеся затраты на ветер и солнечную энергию должны еще больше сократить выбросы углекислого газа в криптодобывающей промышленности.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно