Президент Маршалловых островов борется за введение национальной криптовалюты

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 25.06.2022, 19:39:10, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Президент Маршалловых Островов Хильда Гейне находится под огнем критики и сталкивается с вотумом недоверия на фоне смелого плана ее администрации по вводу национальной криптовалюты, названной Sovereign (SOV).

По сообщениям, голосование будет происходить на следующей неделе после того, как группа из восьми сенаторов представила это предложение в понедельник с 50 днями, оставшимися на парламентской сессии в этом году. Республика Маршалловы Острова, которая находится примерно на полпути между Гавайями и Австралией, начала движение за свою собственную цифровую валюту в качестве законного платежного средства, чтобы конкурировать с долларом США.

Запуск национальной цифровой валюты должен был стать историческим для независимых тихоокеанских островов, поскольку они планировали использовать поступления от выпуска 24 миллионов токенов SOV в ICO для поддержки экономики. Они даже привлекли израильский стартап Neema, чтобы помочь развить SOV и запустить продажу токенов, партнерство, которое также сейчас находится под угрозой.

Сначала планы президента расходились с Международным валютным фондом (МВФ), указывавшего на то, что выпуск национальной цифровой валюты принесет больше вреда, чем пользы местной экономике, а затем предстоят дебаты в парламенте, которые запланированы на 12 ноября.

Согласно новостям радио Новой Зеландии, голосование может дать любой результат, поскольку 33 члена парламента в основном разделены пополам относительно своей поддержки президента.

Хотя проблемы, связанные с национальной криптовалютой, могут быть понятны в свете предупреждения МВФ о том, что SOV может «увеличить риски макроэкономической и финансовой целостности и повысить риск потери последних корреспондентских банковских отношений в долларах США», в них могут отражаться и политические мотивы.

Сенатор Немра, возглавляющий обвинение против президента Гейне и ее криптовалютных планов, недолго являлся президентом Маршалловых островов до того, как был изгнан и заменен президентом Гейне после голосования по недоверию. Между тем, сенаторы, выступающие против президента Гейне, как сообщается, выступают за отдельный законопроект о создании «пристанища инвесторов» в Маршалловых островах, который был отклонен нынешней администрацией.

Главным среди критики сенаторов, стоящих за этим движением, является SOV, а сенатор Нема утверждает, что планы национальной криптовалюты повредили репутацию Маршалловых островов. Между тем многие сенаторы также недовольны тем, как президент обращался с «островами-аутсайдерами». Однако при руководстве президента Гейне Маршалловы острова получали гранты финансирования в размере 100 миллионов долларов в проектах со Всемирным банком.

SOV может либо установить прецедент для других национальных валют, либо это может стать одним шагом вперед и двумя шагами назад для этой тенденции.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно