Что такое Ethereum и как он работает?

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 02.12.2021, 17:56:02, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Возможно, вы слышали, что Ethereum является криптовалютой, подобно Bitcoin. Хотя Ethereum имеет третью по величине рыночную капитализацию, это гораздо больше, чем виртуальная монета. Это также блокчейн платформа, и криптовалюта, используемая для проведения транзакций на платформе, которая на самом деле называется Ether, хотя ее часто называют Ethereum.

 

Что такое Ethereum?

 

Ethereum — платформа с открытым исходным кодом, которая использует технологию блокчейн для создания и запуска децентрализованных цифровых приложений или «dapps», которые позволяют пользователям заключать соглашения и проводить транзакции напрямую друг с другом, чтобы покупать, продавать и продавать товары и услуги без посредника. Например, пользователи могут обойтись без банков для перевода денег, без помощи адвоката составить договор купли-продажи и запустить собственный сбор средств для проекта, а не проходить через интернет-сайт краудфандинга.

Ethereum работает через глобальную сеть компьютеров, которые работают вместе как суперкомпьютер. Сеть собирает и запускает интеллектуальные контракты — приложения, которые, теоретически, независимы от любых сторонних вмешательств или цензуры, поскольку блокчейн устойчив к несанкционированному вмешательству. Смарт-контракты выполняются точно так же, как запрограммировано, что значительно снижает риск мошенничества. Выполнение происходит самопроизвольно, как торговый автомат, который выполняет условия контракта в цифровой форме. Когда определенные условия, как доказано, были выполнены, например, передача платежа, тогда товар передается или становится доступным покупателю.

Разница между Ethereum и прочим Интернетом заключается в том, что все эти соглашения и все данные, относящиеся к вашей транзакции, хранятся в отдельных блоках, а не в каком-то центральном хранилище, таком как облако Google или сервера Facebook, поэтому вряд ли могут пострадать в результате нарушения данных. Пользователь контролирует свои собственные данные.

 

Что такое Ether?

 

Содержание компьютеров, выполняющих код для поддержки dapps, является дорогостоящим и потребляет много энергии, поэтому Ethereum создал Ether — собственную криптовалюту — чтобы стимулировать программистов запускать протокол Ethereum на своих компьютерах. Эти программисты получают компенсацию в виртуальных монетах Ether за вклад в ресурсы и написание качественных приложений, поэтому сеть остается рабочей.

Так же, как майнеры Bitcoin получают деньги за поддержание блокчейна Bitcoin, решая вычислительные проблемы, которые позволяют им добавлять транзакции в распределенный реестр, разработчики Ethereum также используют Ether для оплаты, чтобы построить и запустить смарт-контракт на платформе Ethereum. Они получают 3 Ether за каждый новый блок, который они добавляют в реестр. Ether также предназначен для пользователей, которые хотят получить доступ к интеллектуальным контрактам на блокчейне Ethereum.

Ether дебютировал в первоначальном предложении монеты в июле 2014 года (ICO). Цена в это время составляла около 40 центов за монету. Криптовалюта достигла своего рекордного внутридневного максимума в 1417,38 долларов 10 января 2018 года, согласно CoinDesk.

Цена Ether в последнее время упала примерно до 114 долларов на фоне распродажи криптовалюты, которая удешевила монету на 73% за последний год. Критическое увлечение января охладилось из-за постоянного потока негативных новостей о мошенничестве ICO.

 

Почему был создан Ethereum?

 

Ethereum был основан 19-летним российско-канадским программистом Виталиком Бутериным, целью которого было воспользоваться технологией, которая использовала цифровую валюту Bitcoin и использовать ее для демократизации всего, начиная от организаций, бизнеса, валют и даже позволяя пользователям создавать «свою собственную страну с неизменной конституцией» — с принятием решений, полномочиями создавать что-либо и экономическим контролем в руках отдельных лиц, забрав эти функции у центральных банков, корпораций и брокеров во всем мире.

Главным камнем преткновения для компании была критика тех самых субъектов, которые потеряют больше всего, если будет реализовано видение Бутерина.

В 2013 году он выпустил «Белую бумагу», в которой изложил свои идеи для Ethereum и был удостоен престижной стипендии Тиля за свою работу вместе с призом в размере 100 000 долларов. Его идеи привлекли других разработчиков, таких как соучредитель д-р Гэвин Вуд и Джозеф Любин, которые присоединились к нему в начале кампании по финансированию в июле 2014 года.

Ethereum собрал 18 миллионов долларов в краудсейле, который был самым успешным в свое время. Его первая платформа, Frontier, была запущена в июле 2015 года.

 

Как работает Ethereum?

 

Основанный на технологии блокчейн, Ethereum состоит из ряда криптографических или защищенных общедоступных записей, связанных друг с другом, каждую из которых трудно изменить, поскольку они имеют штамп с пользовательскими данными, временем и датой, и изменениями, которые должны быть одобрены всеми пользователями.

В распределенном реестре любой может создать финансовый договор или хранить реестры долгов или собственности, и исключить использование внешнего регистратора или доверенного лица. Они называются «недоверенными» транзакциями, потому что устраняют необходимость доверять контрагенту транзакции, поскольку договор является самореализующимся.

Из-за широких размеров и масштабов основной технической проблемой Ethereum была скорость и хранение. Он работал только с несколькими транзакциями в секунду, а другие крипто платформы могли выполнять сотни. Пользователи жаловались на узкие места и расходы на использование платформы.

Источники, близкие к проекту, сообщают, что разработчики Ethereum обсуждают обновление, которое может повысить возможности технологии. Ожидается, что обновление, известное как «Ethereum 1x», будет развернуто в январе 2019 года и включает изменения, помогающие замедлить рост блокчейна Ethereum.

Для любых изменений, которые должны быть внесены на платформу, должен быть распределенный консенсус среди пользователей программного обеспечения, но, возможно, обновление будет приветствоваться, если оно устранит самые большие недостатки платформы Ethereum.

 

Вопросы регулирования в отношении Ethereum

 

Ether некоторое время испытывал беспокойство по поводу регуляторных проблем, так как чиновники Комиссии по ценным бумагам и биржам задавали вопросы о том, следует ли регулировать Ether. Еще одним темным облаком, висящим над всеми криптовалютами, стало продолжающееся расследование SEC и Департамента юстиции относительно Bitcoin и других криптовалют.

Альткоин получил удар, когда Гэри Генслер, бывший председатель Комиссии по торговле фьючерсами на сырьевые товары (CFTC), сказал, что «один или оба из [Ethereum и Ripple] являются несоответствующими ценными бумагами». Слово «несоответствие» вызвало опасения, что только зарегистрированные биржевые маклеры смогут заниматься Ether.

Несмотря на рост в июне, когда директор по корпоративным финансам SEC Уильям Хинман сказал, что Ether и сеть Ethereum не являются сделками с ценными бумагами, регуляторам еще предстоит реализовать официальные правила для криптовалюты. Хотя CFTC заявила, что считает Bitcoin товаром, будущее криптовалют по-прежнему остается туманным в неопределенности с многочисленными расследованиями.

В дополнение к давлению со стороны регулирующих органов, устойчивый поток критики со стороны банков, брокерских компаний и экономистов способствовал резкому падению криптовалют в этом году.

Например, в июне Банк международных расчетов, который состоит из 60 центральных банков, которые могут многое потерять, если криптовалюта возьмет на себя роль валюты, опубликовал резкий отчет о «недостатках» криптовалют, заявив, что это «не масштабируемо, не имеет достаточно стабильной стоимости, и нет достаточного доверия к окончательности платежей крипто для замены денег».

BIS раскритиковал криптодобывающую отрасль, заявив, что, поскольку распределенные реестры растут в размерах, они не смогут обрабатывать транзакции даже с самыми мощными компьютерами.

Другие предположили, что криптовалюты не смогут конкурировать с криптовалютами доллара или евро, как только центральные банки решат выпустить свои собственные цифровые монеты. Эти аргументы, по-видимому, игнорируют аспект децентрализации криптовалюты, который поддерживают его сторонники, а также конфиденциальности и анонимности.

Критика BIS может основываться на упрощенном представлении о технологии, которая не учитывает тот факт, что Ether и другие большие криптовалюты развивают платформы с открытым исходным кодом с разработчиками по всему миру, которые хотят, чтобы они работали.

Основным препятствием для крипто технологии было то, что среднему человеку сложно ее понять, поэтому, пока она не станет более доступной, ей придется бороться с неправильными представлениями.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: