США противодействуют попытке Ирана создать собственную криптовалюту

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 03.12.2021, 14:10:29, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

По мнению США, выход на крипто пространство позволит Ирану избежать санкций.

 

Еще больше санкций

 

Регуляторы США занимают все более жесткую позицию против планов Ирана по развитию собственной суверенной криптовалюты.

Конгресс представил законопроект от 17 декабря под названием «Закон о запрещении незаконного финансирования Ирана», который угрожает Ирану дополнительными санкциями. Это ответ на действия по разработке Ираном своей собственной национальной криптовалюты. США обеспокоены тем, что развитие такой криптовалюты может позволить Ирану отмывать деньги, тем самым уклоняясь от санкций США.

Соответствующий законопроект, продвигаемый Тедом Крузом (республиканец из Техаса), предусматривает дополнительные санкции против любого, кто может помочь Ирану в разработке такой цифровой валюты, включая санкции против любого иностранного лица, которое может способствовать транзакциям для «продажи, поставки или передачи» такой валюты.

 

Существующее напряжение между странами

 

А напряженность в отношениях между США и Ираном уже и без того высока после решения администрации Трампа выйти из Совместного комплексного плана действий (СКПД) в мае 2018 года. В соответствии с СКПД Иран согласился ограничить любую ядерную деятельность и позволить международным субъектам проверять любые атомные станции в стране. Взамен экономические санкции были бы отменены.

Сейчас Иран занят тем, что закладывает основу для официальной национальной цифровой валюты. Страна недавно оказалась в новостях, обещая, что технология блокчейна может дать Ирану столь необходимый экономический импульс.

В июле официальные лица объявили, что Иран планирует выпустить свою собственную национальную криптовалюту. Несколько месяцев спустя Иран согласился официально признать крипто майнинг отраслью на уровне правительства.

 

Прецедент Petro

 

Существует прецедент страны, развивающей собственную суверенную криптовалюту. Весьма спорный «Petro» Венесуэлы — поддерживаемая президентом Николасом Мадуро криптовалюта, подкрепленная нефтью и государством, призвана дать южноамериканскому народу выход из тяжелой гиперинфляции. Пока что народ Венесуэлы еще не видел каких-либо ощутимых выгод от Petro.

Фактически, администрация Трампа также расширила санкции против Венесуэлы в марте 2018, чтобы исключить любую торговлю нефтью.

Будет ли Иран выполнять требования Конгресса (если законопроект будет принят) и прекратит ли какую-либо деятельность, связанную с выпуском цифровой валюты? Навряд ли. Но это может негативно сказаться на и без того плохих отношениях между двумя странами.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: