Сроки и правила посадки перца в 2019 году

ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 04.07.2022, 09:31:38, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Как посеешь семена на рассаду, такой урожай и соберешь.

Сегодня мы поговорим о том, когда и как сажать перец на рассаду, чтобы он вырос крепким и здоровым. Конец зимы – самое подходящее время для посадки перчиков.

Посев перца на рассаду: что важно знать

Важный этап выращивания рассады перца – подготовка семян к посеву. Так как семена этой культуры всходят достаточно долго, их необходимо предварительно проращивать.

Обеззараживание семян можно и  пропустить, но все-таки оно лишним не будет, поэтому  продезинфицировать семена можно в розовом растворе марганцовки. Достаточно подержать их там 30 минут.

Заверните семена в салфетку, хорошенько намочите, положите на тарелку и оберните полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Тарелку с семенами поставьте в теплое место (лучше всего на батарею). Следите за тем, чтобы влаги было достаточно. Примерно через 3 дня семена должны набухнуть и проклюнуться.

Пока семена набухают, самое время подготовить почву. Для рассады подойдет универсальный почвогрунт, который можно купить в любом магазине, но можно использовать и землю с огорода. Если всю зиму она хранилась на балконе, перед посевом семян ее вносят в теплое помещение на 4-5 дней, чтобы она прогрелась.

Можно также смешать универсальный почвогрунт с огородной землей в равных частях и добавить в эту смесь древесную золу.

Семена перца можно посеять в рассадный ящик, а затем распикировать в отдельные емкости, но если вы собираетесь выращивать рассаду без пикировки, семена надо сразу высевать в отдельные емкости. Подойдут как специальные контейнеры, так и самые обыкновенные пластиковые или бумажные стаканчики.

На дно емкости необходимо насыпать дренаж. Это может быть мелкий гравий, керамзит, но лучше всего использовать измельченную яичную скорлупу, которая и воде не даст застояться, а семенам загнить, к тому же станет хорошей подкормкой для подрастающих сеянцев.

Посев перца на рассаду: правила посадки

Начинать выращивание рассады перца нужно в конце февраля или начале марта.

Опытные огородники определили, что если все пойдет хорошо, то к концу мая или началу июня рассада будет полностью готова к высадке в огород.

Если вы живете в средней полосе или еще дальше на север, то вам больше подходит март. Для владельцев более южных участков подходящим сроком будет конец февраля.

Если вам трудно определиться, посоветуйтесь со своими соседями по даче или другими любителями покопаться в земле, имеющими опыт в выращивании рассады перца, а лучше всего воспользуйтесь рекомендациями лунного календаря.

В феврале подходящим для посадки перца периодом будет срок с 17 по 29 число, в апреле — с 16 по 28.

Если точнее, конкретно называя самые благоприятные сроки, то это будет выглядеть так: 17, 18, 21, 22, 25, 26 февраля и 18, 19, 24, 25, 26 марта.

Когда емкости для рассады заполнены почвой, можно приступать к посеву.

1. Проделайте ямки в почве. Перец необходимо высевать на глубину 1,5 см, поэтому не нужно делать ямки слишком глубокими.

2. Разложите семена. После аккуратно присыпьте их почвой.

Высевая семена в общую емкость, важно соблюдать дистанцию 3-5 см, чтобы не повредить рассаду при пикировании.

3. Увлажните почву. Теплой водой из пульверизатора сбрызните поверхность почвы.

Посев перца на рассаду: как ухаживать?

Итак, вы посеяли перец. Теперь важно правильно хранить емкости с сеянцами, чтобы не загубить растения.

1. Закройте емкость пленкой. Лучше всего использовать пищевую пленку. Если вы используете парничок, дополнительно укрывать емкость не нужно.

2. Поставьте перец в теплое место. Поставьте емкости с сеянцами на батарею. При использовании парничка с автоподогревом задача упрощается: достаточно включить его в розетку.

Размещая емкости на батарее, важно следить, чтобы они не находились на сквозняке.

3. Как только вы заметили первые всходы, рассаду необходимо досвечивать при помощи лампы дневного света или специальной фитолампы таким образом, чтобы длина светового дня была не менее 12-14 часов.

4. Следите за увлажненностью почвы. Как избыток, так и недостаток влаги в почве опасен для сеянцев. Поливать их желательно теплой талой (или отстоявшейся водопроводной) водой.

Рассаду можно поливать бледно-розовым раствором марганцовки.

Когда на всходах появились 2-3 настоящих листка, можно приступать к процедуре пикирования:

Полейте почву. Это необходимо сделать, чтобы земляной ком хорошо отделялся.

Подготовьте почву по тому же принципу, что и при посеве перца – в каждой емкости сделайте углубления для рассады.

При помощи лопатки или другого подручного средства аккуратно отделите рассаду, чтобы не сломать стебель.

Посадите молодой росток. Присыпьте его землей до точки роста (утолщения над корневищем). Затем растение нужно обильно полить, используя воду комнатной температуры.

Распикированные сеянцы рекомендуется на несколько дней убрать подальше от яркого света, чтобы дать им адаптироваться.

Последующий уход несложный:

  • редкий обильный полив;
  • досвечивание при необходимости;
  • подкормки полным минеральным удобрением;
  • закаливание перед высадкой на постоянное место.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно