Понимание механизмов утолщения растений может повысить эффективность производства биомассы

Москва, 12:05, 11 Фев 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Два исследования бельгийских и британских специалистов представили новые данные о механизмах радиального роста растений. Они показали, что некоторые факторы транскрипции DOF-типа контролируют ориентированное деление клеток прокамбия, принадлежащим к сосудистым тканям.

Растения растут как в длину, так и в ширину. Утолщение ствола и корней обеспечивает необходимую физическую поддержку. За счет него человек получают древесину и пробку, а растения могут захватывать атмосферный углерод, удерживая его в биомассе. За расширение отвечают сосудистые ткани, передающие воду и питательные вещества по структуре. На срезе ствола она видна как годовые кольца. Радиальный рост также важен для выращивания съедобных культур, вроде репы и картофеля. Несмотря на такую заметную роль, ученым мало известно о механизмах, контролирующих процесс, сообщает eurekalert.org. Специалисты из Бельгии и Великобритании постарались заполнить этот пробел.

Команды профессоров Берта Де Рыбеля из Института биотехнологии Фландрии и Ирйо Хелариутты из Кембриджского университета, выяснили, что на деление клеток прокамбия влияет несколько факторов транскрипции DOF-типа.

Результаты исследований были опубликованы в журналах Nature и Current Biology.

«Наши выводы показывают, что предположительно однородное распределение клеток прокамбия на самом деле включает активно размножающиеся и спокойные зоны. Функциональность зависит от местоположения структур в капиллярных каналах», — сказал Де Рыбель.

Потеря активности происходит при утрате сосудистых клеток. Их гиперэкспрессия может привести к активному радиальному расширению, запуская деление всех структур корневой меристемы.

«Понимание этих механизмов поможет развитию селекции экономически важных культур. Он позволит получать больший урожай и повысить эффективность захвата атмосферного углерода за счет увеличения объема биомассы», — добавил Де Рыбель.