Какой большой церковный праздник сегодня, 15 февраля 2025 года, отпразднуют православные

Москва, 12:25, 14 Фев 2025, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

15 февраля 2025 года выпадает на субботу и является 46-м днем года по григорианскому календарю. Согласно юлианскому календарю (старому стилю), этот день соответствует 2 февраля. Он отмечается как Сретение Господне, также известное просто как Сретение или полноценно как Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

История церковного праздника Сретение Господне

Сретение, которое празднуется 15 февраля (по старому стилю — 2 февраля), является одним из значимых праздников в православной традиции. Его название происходит от церковно-славянского слова «встреча». В этот день Православная Церковь вспоминает встречу Симеона Богоприимца с младенцем Иисусом в Иерусалимском храме во время обряда посвящения Его Богу.

По Евангелию, через 40 дней после Рождества Христова Пресвятая Богородица, следуя требованиям ветхозаветного закона, принесла Младенца Иисуса в храм Иерусалима, чтобы посвятить Его Богу.

Согласно этому закону, женщине, родившей мальчика, было запрещено входить в храм в течение 40 дней. По истечении этого срока она должна была принести младенца в храм и совершить очищающую и благодарственную жертву Господу.

Хотя Пресвятая Дева Мария не нуждалась в очищении, она смиренно исполнила этот обряд.

Когда Богородица с Младенцем на руках вошла в храм, к ней подошел старец по имени Симеон, самый почтенный человек в Иерусалиме, чье имя в переводе с древнееврейского означает «слышание».

Согласно преданию, Святой Дух наставил Симеона прийти в храм. Он был одним из 72 книжников, переводивших Библию с еврейского на греческий язык, и к тому времени ему было уже 360 лет (по другим данным, около 300 лет).

Много лет назад, переводя книгу пророка Исаии, Симеон сомневался, что дева сможет родить, и Дух Святой предсказал ему, что он не умрет, пока не увидит исполнение этого пророчества.

По этой причине благочестивый старец, вдохновленный Божественным откровением, пришел в храм в тот момент, когда Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф привели Младенца Иисуса для исполнения законного обряда.

Подняв на руки Младенца, Симеон благословил Его и понял, что пророчество сбылось. Он был готов покинуть этот мир спокойно, зная, что долгожданный Мессия, о котором говорили пророки, теперь находится в его руках.

Церковь прославила Симеона как Богоприимца и канонизировала его как Святого.

Престарелая вдова и пророчица Анна, которая жила при храме в Иерусалиме, тоже свидетельствовала о этом событии. Слова, произнесенные Симеоном в момент встречи, стали частью православного богослужения.

Народные обычаи и традиции праздника Сретение

Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов. В этот день в церквях традиционно освещают свечи, продолжая старинный обычай устраивать шествия по городам с зажженными светильниками. Считается, что эти свечи защищают дома от молний. В прошлом, возвращаясь из церкви, люди зажигали свечи, веря, что это убережет их дома и поспособствует хорошему урожаю. Освященная в этот день вода использовалась для защиты от сглаза, а также для кропления людей и животных.

На Руси Сретение также служило ориентиром для начала весенних полевых работ. По народным приметам, этот день символизирует переход от зимы к весне, что подтверждают поговорки: «Сретенье — зима с весной и летом повстречалась», «Солнце на лето, зима на мороз».

Согласно народной метеорологии, Сретение помогало крестьянам предсказать, какой будет весна и лето, а также какая погода будет в предстоящем году. Народное поверье гласит: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». Оттепель в этот день обещает раннюю и теплую весну, а холодный день предсказывает холодную весну. Снег, выпавший в этот день, предвещает дождливую весну, а его направление помогает определить характер урожая, особенно пшеницы. Ветер в этот день символизирует хороший урожай фруктов.

Предсказания:

Чистое и спокойное небо в этот день предсказывает хороший урожай на полях и активное роение пчел.

Снег служит знаком приближающихся дождей, а сильная метель указывает на позднюю и холодную весну.

Капель является предвестником урожая пшеницы, а ветер — богатого плодоношения фруктовых деревьев.