Озвучена еще одна версия гибели туристической группы на перевале Дятлова

Москва, 19:50, 17 Фев 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку, а в радиусе полутора километров от нее – пять замерзших тел.

Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых – смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята бежали в лютый мороз на свою погибель.

Поход высшей категории сложности

Несмотря на то что с момента трагедии прошло уже почти 60 лет, полный и исчерпывающий ответ на то, что же на самом деле произошло на перевале Дятлова, так и не дан до сих пор, существует очень много версий. Кто-то называет версией гибели туристов сход лавины, кто-то — падение поблизости остатков ракеты, а некоторые даже приплетают мистику и всякие там «духи предков». Однако, мистика тут совершенно ни при чем, а группа Дятлова погибла по намного более простой причине.

Группа из 10 туристов под руководством Игоря Дятлова вышла из Свердловска в поход 23 января 1959 года. По советской классификации, применявшейся в конце пятидесятых годов, поход относился к 3-й (высшей) категории сложности — за 16 дней группа должна была преодолеть на лыжах около 350 километров и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур.

Что интересно — «официально» поход группы Дятлова был приурочен к XXI съезду КПСС — группа Дятлова везла с собой лозунги и транспаранты, с которыми они должны были сфотографироваться в конечной точке похода. Оставим вопрос сюрреалистичности советских лозунгов в безлюдных горах и лесах Урала, тут интереснее другое — для того, чтобы зафиксировать этот факт, а также для фотолетописи похода группа Дятлова имела с собой несколько фотоаппаратов — снимки с них обрываются на дате 31 января 1959 года.

12 февраля группа должна была дойти до конечной точки своего маршрута – посёлка Вижай – и послать оттуда телеграмму в спортклуб свердловского института, а 15 февраля по железной дороге вернуться в Свердловск. Однако на связь группа Дятлова не вышла…

Обсуждение в программе «Пусть говорят»

В студии программы «Пусть говорят» вновь обсудили новые подробности, связанные с расследованием загадочной гибели туристов на перевале Дятлова, — спустя 60 лет после трагического инцидента произошедшее по-прежнему остается настоящей загадкой.

Вторая часть ток-шоу выстроилась вокруг личности Семена Золотарева — самого старшего участника экспедиции, фронтовика и преподавателя физкультуры. Известно, что тело члена группы долгое время пролежало в ручье, из-за чего стало неузнаваемым даже для его родных. Однако на руках у усопшего были обнаружены странные наколки, которых никто не видел при жизни.

Кроме того, по словам главного редактора «КП» Владимира Сунгоркина, в биографии у Золотарева также полно «противоречий».

Он отметил, что, хотя по документам участник группы Дятлова числился как Семен, он просил называть его Александром, что удивило присутствующих в студии. Репортер добавил, что в найденных архивах сказано, что он удостоен многих наград, однако после проведенного расследования выяснилось, что некоторые из перечисленных им «регалий» ему вовсе не принадлежали.

К Сунгоркину присоединилась журналистка «КП» Наталья Варсегова, которая также поведала новые подробности о загадочном Семене. По ее словам, нестыковки в деле учителя физкультуры вызвали большие подозрения, в связи с чем редакция обратилась к родственникам погибшего, которые дали согласие на проведение эксгумации.

Были проведены две медэкспертизы, в ходе которых взяли образцы останков погибшего. Оказалось, что по результатам одной из них родство с близкими Семена установлено не было, а значит, как заметил ведущий Дмитрий Борисов, в могиле мог быть захоронен кто-то другой. Варсегова, в свою очередь, добавила, что могила, в которой якобы захоронен Золотарев, на самом деле зарегистрирована не на его имя.

Шведы выдвинули свою версию гибели группы Дятлова

Шведские исследователи представили свою версию гибели группы Дятлова в 1959 году. По их мнению, во всем виновата стихия. Кроме того, новое расследование проведут и российские прокуроры.

Как пишет газета Aftonbladet, шведская экспедиция отправилась на Северный Урал, чтобы понять, с какими препятствиями могла столкнуться группа Дятлова. Они пришли к выводу, что причиной трагедии стали погодные условия, такие как сильная буря.

Тайна перевала Дятлова: новые повороты, пугающие детали

Спустя 60 лет после гибели дятловцев прокуратура вновь проверит несколько версий трагедии. Возможно, это поможет прояснить некоторые детали и ответит на множество вопросов о смертях на перевале Дятлова.

Археолог Ричард Хольмгрен предположил, что туристы могли в спешке покинуть палатку, поскольку боялись, что ее сдует.

«Я сам попадал в такие ветра на горе Арарат, это трудно представить, если сам такого не испытывал», — отметил он.

По мнению шведов, многие загадки в деле о гибели группы Дятлова можно довольно просто объяснить. В частности, тела туристов нашли только спустя два с половиной месяца, так что их грудные клетки могли быть раздроблены уже после смерти под давлением снега. Ученые также напомнили, что тело женщины «без глаз и языка», о котором говорится в деле, лежало лицом в ручье и могло подвергнуться более сильному разложению.