Даты и традиции празднования Пасхи и Троицы в 2019 году

ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.09.2021, 23:47:47, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Сегодня мы поговорим о таких важных религиозных праздниках как Пасха и Троица.

Для религиозных людей или просто тех, кто хочет знать об этих главных церковных праздниках, важно знать  дни и даты, на которые приходятся главные православные праздники в 2019 году , чтобы успеть к ним подготовиться.

Самым главным православным праздником является Светлое Воскресение Христово, которое еще называется Светлой Пасхой. 28 апреля православные будут обмениваться испеченными заранее куличами и крашенками, а на пятидесятый день после Пасхи приходится Троица. Она празднуется в честь того, что Святой Дух сошел на Апостолов. Православные люди в воскресенье, 16 июня, будут украшать свой дом зеленью и цветами, а также нести благоуханные растения в церковь.

Светлое Христово Воскресение в 2019 году

Пасха – Светлое Христово Воскресение, главный православный праздник. В 2019 году Светлое Христово Воскресение будет 28.04.2019.

Главная подготовка к Пасхе для христианина заключается в соблюдении Великого Поста. Великий Пост ведет нас к Пасхе. Самое главное во время поста – не только воздерживаться от определенного типа пищи, но примириться с обидчиками, молиться.

Если человек не постился, это не значит, что на Пасху в 2019 году ему запрещено войти в храм. Пасха – праздник и для постящихся, и для тех, кто пришел в храм впервые.

Великий Пост – один из самых строгих в Церковном году.

Завершается Великий Пост Лазаревой субботой. Накануне праздника Входа Господня в Иерусалим Господь воскресил своего знакомого – Лазаря.

Господь пришел в этот мир не для того, что умереть, но для того, чтобы Воскреснуть и подарить нам надежду на Спасение от неизбежности смерти, отпущение грехов и жизнь вечную. Христиане празднуют принятие этой возможности. Подготовка к Пасхе в 2019 году, как и в любом другом церковном году, заключается в посте, молитве и размышлениях о том, что Господь пострадал за наши грехи.

Традиции празднования Христова Воскресения

Христиане поздравляют друг друга с праздником Пасхи радостным возгласом “Христос Воскресе!” – “Воистину Воскресе!” – это не просто слова, но подтверждение нашей веры и преданности Христу. Мы верим, что Христос сбросил оковы смерти и был Богом, а не просто человеком, который заснул летаргическим сном или впал в кому. Воскрешение Христа было истинным чудом.

Накануне этого светлого дня верующие освящают Пасхальную трапезу, символы Пасхи – куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

Куличи пекутся из квасного теста. Даже это приготовление является символом Воскресения Христова. Тесто скисает, а потом оживает в руках готовящего, как ожил Христос.

На Пасху принято красить яйца, потому что считается, будто Мария Магдалина когда-то подарила первое Пасхальное яйцо императору Тиберию. Она принесла его в дар, чтобы возвестить о Воскрешении Христа и принесла яйцо, потому что в те времена не принято было приходить с пустыми руками. Император Тиберий ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. В ту же секунду яйцо стало красным. Возможно, это – не более, чем легенда, но христиане красят яйца в красный цвет. Хотя допустимы и другие цвета и украшения в честь праздника. Красный – это также цвет Царской славы. Символ Небесного Царства.

Главной традицией для христиан было и остается Пасхальное богослужение. Пасха в 2019 году состоится 28 апреля и пасхальное богослужение начнется по традиции в 12 ночи.

Троица в 2019 году

Троица – День Святой Троицы (Пятидесятница, Сошествие Святого Духа), двунадесятый праздник, отмечаемый на пятидесятый день после Пасхи, знаменующий сошествие Святого Духа на апостолов Христа.

Троица официально относится к главным церковным праздникам. Все почитают Святого духа, что помог апостолам заговорить на определенных языках.

Ранее Святую Троицу обозначали праздником земли, хорошего урожая. Обычно никакие работы не проводились, так как нужно было посвятить день отдыху. К тому времени посадка в саду и на огороде обычно завершена, поэтому происходило лишь чествование растений, в частности, березы, сирени и клена, их веточки нужно собрать, освятить и сохранить, как оберег. В связи с тем, что Троица празднуется через 50 дней после  Пасхи, ее нередко обозначают Пятидесятницей, праздник всегда приходится на воскресенье.

В 2019 году День Святой Троицы – 16.06.2019

Празднование Троицы

В этот день нужно подавать милостыню, если человек в этом нуждается. Данный обряд позволяет уберечь близкое окружение от разных бед и неприятностей.

Не стоит выполнять домашнюю работу, шить, убирать и стирать. Не рекомендуется облагораживать сад, полоть сорняк, косить траву.

Перед Троицей лучше избавиться от ненужного хлама, навести порядок в доме. В преддверии праздника проводится генеральная уборка дома и во дворе. В саду и огороде все полют, сорняк лучше ткнуть верхом в землю. Внутри жилое помещение, а еще храмы украшают свежими растениями, символизирующими жизнь и достаток.

В субботу всем умершим ставится свеча за упокой, женщины выпекают пироги с мясом, рыбой, овощами, иногда окрашивают яйца в зеленые тона, дополняя ими праздничные лакомства. Ежедневно следует придерживаться особых традиций.

Так как Троица – летний символ, основным украшением оказываются венки. Следует сочетать ветки липы, березы и клена вместе с травой, дополнить все это полынью.

Ворота украшаются длинным пучком зелени, охапками ветвей и травы, молодежь всегда носила на голове венок из полевых цветов. С венками связано немало примет, и основная среди них – обряд гадания. Незамужние девы поздно вечером отправляются к побережью, чтобы запустить венок. Тот, который быстро поплывет – считается символом благополучия. Если венок теряется из виду – скоро девушка будет встречать сватов.

Венок, плывущий неспешно – не сулит особых перемен. Вдруг он потонул – ждите несчастье. Говорят, что уплывшие венки достаются русалкам, в частности, девушкам, загубившим свою жизнь. Такой аксессуар на Троицу становился для них поводом для радости, ведь можно водить хороводы и чувствовать себя немного живой.

С самого утра в храме организовывают богослужение, затем начинается всеобщее празднование. Люди ходят в гости, дарят подарки, веселятся на ярмарке. В воскресенье молодежь отправляется в лес, девушки отдают предпочтение гаданиям, используя венки из трав, цветов.

Незамужние девы пробуют пирог, кусочки которого нужно высушить и сохранить, чтобы приготовить свадебный каравай. Есть предположение, что такие сухарики сулят крепкие отношения в семье.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама